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Resumen de Uso de extractos de plantas en la fermentación ruminal in vitro

Lucia Delgadillo Ruíz, Rómulo Bañuelos Valenzuela, Francisco Guadalupe Echavarría Chairez, Perla Ivonne Gallegos Flores, Carlos Meza López

  • español

    El objetivo fue obtener y caracterizar los extractos de Larrea tridentata, Origanum vulgare, Artemisa ludoviciana y Ruta graveolens para utilizarlos en la digestibilidad ruminal in vitro y cuantificar su producción de gas, ácidos grasos volátiles y de metano. Se determinó la composición química de los extractos por cromatografía de gases y para la producción de gas in vitro se utilizó fluido ruminal. La determinación de ácidos grasos volátiles se efectuó por cromatografía de gases. El metano se infirió con la concentración de ácidos grasos volátiles. Para la composición química se identificaron en los extractos los compuestos:

    terpineno, limoneno, linalool, timol y carvacrol. En la digestibilidad el que menor concentración de gas produjo a un volumen de 100 μL de extracto fue L. tridentata y el metano se reporta 1.4 veces más que el control de alfalfa (0.514 mL g-1). Para la concentración de 330 μL del extracto O. vulgaris, presentó inhibición de metano con respecto al control de alfalfa. Se concluye que el extracto cuatro de O. vulgaris fue el que presentó una mejor digestibilidad con respecto a la producción de gas, AGV (ácidos grasos volátiles) y menor concentración de metano con respecto al control

  • English

    The objective was to obtain and characterize plant extracts of Larrea tridentata, Origanum vulgare, Artemisa ludoviciana and Ruta graveolens to be used in ruminal digestibility in vitro and to quantify the production of gas, volatile fatty acids and of methane. The chemical composition of the extracts was determinate by gas chromatography. Ruminal fluid was estimated according to Theodorou methodology for in vitro gas production. The determination of volatile fatty acids was carried out by gas chromatography. Methane was inferred from the concentration of volatile fatty acids. For the chemical composition, the following compounds was identified in the extracts: terpinene, limonene, linalool, thymol and carvacrol. In the digestibility that less gas produced at a volume of 100 μL of extract was L. tridentata and methane is reported 1.4 times more than the standard of alfalfa (0.514 mL g-1 ). For the concentration of 330 μL of the extract O. vulgaris was present inhibition of methane with respect to the control of alfalfa. This concluded that the extract four of O. vulgaris was the one that presented a better digestibility with respect to gas production, AGV and lower concentration of methane with respect to the control


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