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Resumen de Determinación de ácidos grasos no esterificados, β-hidroxibutirato, triacilgliceroly colesterol durante el balance energético negativo en vacas Holstein

Omar Francisco Prado Rebolledo, Gustavo Valpuesta Santos, Favio Valencia Magaña, Juan Hernández Rivera, Rafael Macedo Barragán, Arturo García Casillas

  • español

    El objetivo del presente trabajo fue cuantificar la concentración de ácidos grasos no esterificados, β- hidroxibutirato, triacilglicerol y colesterol durante el balance energético negativo, en vacas Holstein. El estudio se llevó a cabo mediante el muestreo y análisis de 250 sueros sanguíneos obtenidos de 50 vacas Holstein. Después del parto, el primer muestreo se realizó a los 7 d, el segundo a los 15 d y los tres restantes a los 30, 45 y 60 d. Valores medios para ácidos grasos no esterificados, β-hidroxibutirato, triacilglicerol y colesterol fueron determinados. El conjunto de datos resultante se analizó mediante distribución de Gauss y estadística descriptiva. Se establecieron intervalos de confianza del 95%. La comparación entre grupos se llevó a cabo por Análisis de Varianza e histograma de frecuencia. Los ácidos grasos no esterificados, el β-hidroxibutirato y el triacilglicerol, son consistentes con los valores reportados internacionalmente. La concentración de colesterol mostró un valor ligeramente superior a las referencias. Los AGNE no presentaron diferencias entre grupos, el β-hidroxibutirato registró su valor más alto a los 15 d posparto, y más bajo a los 60 d posparto. El triacilglicerol y colesterol mostraron su concentración más alta a los 60 d posparto, y la más baja a los 15 d posparto. Los intervalos de confianza calculados se podrían utilizar a nivel hato para detectar situaciones de alerta cuando al menos 5 % de las vacas en la muestra se sitúen fuera del intervalo de referencia

  • English

    The aim of this study was to quantify the concentration of non-esterified fatty acids, β-hydroxybutyrate, triacylglycerol and cholesterol during the negative energy balance in Holstein cows. The study was carried out by sampling and analyzing 250 blood serums obtained from 50 Holstein cows. After calving, the first sample was performed at 7 d, the second at 15 d and the remaining three at 30, 45 and 60 d. Mean values for non-esterified fatty acids, β-hydroxybutyrate, triacylglycerol, and cholesterol were calculated. The resulting data set was analyzed by Gaussian distribution and descriptive statistics. Confidence intervals of 95% were established. The comparison between groups was assessed by Analysis of Variance and frequency histogram. The non-esterified fatty acids, β-hydroxybutyrate, and triacylglycerol are consistent with values reported by international literature. Higher values were found for cholesterol. The AGNE did not present differences between groups. The β-hydroxybutyrate showed its highest concentration at 15 d postpartum and the lowest at 60 d postpartum. Triacylglycerol and cholesterol showed their highest concentration at 60 d postpartum, and the lowest at 15 d postpartum. The calculated confidence intervals could be used at herd level to detect alert situations when at least 5 % of the sampled cows would fall outside of the calculated reference interval for a given parameter


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