Juan Manuel Lomillos Pérez, Vicente Gaudioso Lacasa, Marta Alonso de la Varga
La raza bovina de lidia se caracteriza por una selección genética en base a una determinada conducta de comportamiento denominada bravura. Haciendo uso del programa informático de valoración etológica diseñado en el Departamento de Producción Animal de la Universidad de León se ha registrado el comportamiento de 2577 animales de 3 a 6 años lidiados durante los años 1991 a 2016, lidiados en diferentes plazas de toros españolas de 1ª y 2ª categoría para estudiar la evolución de la selección llevada a cabo en la raza durante los últimos 25 años y la influencia en el comportamiento de las mejoras implantadas en el manejo de este tipo de ganado. Se obtienen resultados interesantes que reflejan el cambio en la selección del toro de lidia hacia un toro más noble y “toreable”, correspondientes a la información que nos da el comportamiento de salida del animal y durante el tercio de varas. A su vez, se registra un aumento de la actividad física que desarrolla el animal, que propicia tercios de muleta cada vez más largos, con mayor número de tandas, probablemente debido a las mejoras en alimentación y la implantación de protocolos de entrenamiento físico en la mayoría de las explotaciones
The fighting bull breed is characterized by a genetic selection based on a certain behavior called "bravery". Making use of the etiological assessment computer software designed by the Department of Animal Production of the University of León, the behavior of 2577 animals aged from 3 to 6 years has been recorded. These animals have been grappled since 1991 to 2016 in different Spanish bullrings of 1st and 2nd category, in order to study the evolution of the selection carried out in the breed during the last 25 years and the influence on the behavior of the improvements implemented in the management of this type of livestock. Interesting results can be obtained that reflect the change in the selection of the fighting bull towards a nobler bull and "tolerable", corresponding to the information that gives us the starting point behavior of the animal and during the third of rods. In turn, there is an increase in physical activity developed by the animal, which leads to longer crutches, with more batches, probably due to improvements in feeding and the implementation of a physical training protocol in most of the farms
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados