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Resumen de Efecto de un Recubrimiento Comestible y de Diferentes Empaques durante el Almacenamiento Refrigerado de Mango Tommy Atkins Mínimamente Procesado

Saul Dussán Sarria, Cristian Torres León, Jose I. Hleap Zapata

  • español

    Este trabajo tuvo como objetivo encontrar la condición más adecuada para el almacenamiento de mango Tommy Atkins mínimamente procesado. Se evaluó el efecto de un recubrimiento comestible de almidón de yuca y cera de carnauba adicionando ácidos orgánicos (1%) y cloruro de calcio (1%). Se estudió también el efecto de cuatro empaques. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con tres repeticiones, con un total de ocho tratamientos derivados de cuatro condiciones de empaques y dos de recubrimiento. Se aplicó estadística descriptiva, ANOVA y comparación de medias utilizando el ensayo Tukey. Se utilizó el software SAS 9.3 (p < 0,05). El fruto fue almacenado a 5±1°C y 90±2% de humedad relativa y se midió los atributos de calidad cada cuatro días, durante 24 días. El mango mínimamente procesado tratado con ácido cítrico, ácido ascórbico, cloruro de calcio y recubrimiento comestible, envasado en PET (tereftalato de polietileno) es la mejor condición para el almacenamiento de mango Tommy Atkins.

  • English

    This objective of this work was to find the most suitable condition for the storage of fresh-cut Tommy Atkins mango. The effects of edible coating cassava starch and carnauba wax adding organic acids (1%) and calcium chloride (1%). were evaluated. Also the effect of four packaging materials was studied. The experimental design used was completely randomized with three replicates with a total of eight treatments derived from four packaging conditions and two of coatings. Descriptive statistics, ANOVA and means comparison using Tukey test were applied. The software SAS 9.3 (p <0.05) was used. The fruit was stored at 5±1°C and 90±2% of relative humidity and every four days for 24 days the quality attributes were measured. The fresh-cut mango treated with citric acid, ascorbic acid, calcium chloride and edible coating, using PET packaging (polyethylene terephthalate) is the most suitable condition for the storage of fresh-cut Tommy Atkins mango


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