México
En este artículo, se proponen dos modelos para describir el proceso de secado y el deterioro que ocurre en el procesamiento de materiales biológicos, partiendo de datos experimentales. El estudio fue desarrollado utilizando chile jalapeño (Capsicum annuum L.) y manzana en rebanadas como materias primas. El deterioro fue evaluado mediante cambio en la capacidad de rehidratación en chile jalapeño y cambios en el color en manzana. El modelo de secado propuesto se utilizó con las ecuaciones clásicas usadas en esta operación unitaria para predecir el tiempo de proceso. Tomando estos modelos, se desarrolló un software de análisis y predicción de los balances de masa y energía, como una herramienta de utilidad en el escalamiento o diseño de sistemas de secado, así como el daño que el material va a sufrir. El software desarrollado tuvo un excelente desempeño en materiales que muestran poca dispersión de los datos experimentales.
Two models, based on experimental data, that describe the process of drying and the deterioration that occurs during the processing of biological materials, are proposed in this article. Jalapeño pepper (Capsicum annuum L.) and apple slices were used for generation of experimental data. Rehydration capability on jalapeño pepper and color changes on apple slices were used for measurement of deterioration. The proposed drying model was used with the classic equations this unit operation to predict the processing time. Based on these models, a computer program for the analysis and prediction of the mass and energy balances was developed as a useful tool in the scaling or design of the drying systems, as well as the damage that the material will suffer. The software developed showed an excellent performance when experimental data have low dispersion.
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