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Efecto del extracto de cresta de gallo, rico en ácido hialurónico, sobre los parámetros isocinéticos en personas con gonalgia leve

    1. [1] Universitat Rovira i Virgili

      Universitat Rovira i Virgili

      Tarragona, España

  • Localización: Archivos de medicina del deporte: revista de la Federación Española de Medicina del Deporte y de la Confederación Iberoamericana de Medicina del Deporte, ISSN 0212-8799, Vol. 35, Nº. 188 (Noviembre / Diciembre), 2018, págs. 358-368
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of rooster comb extract, rich in hyaluronic acid, on isokinetic parameters in adults with mild knee pain
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: La artrosis de rodilla se manifiesta en una primera fase como una gonalgia leve y produce una disminución de la fuerza muscular, que puede ser valorada objetivamente con la prueba isocinética. Dentro de su tratamiento se debe considerar el ácido hialurónico por vía oral.

      Objetivo: Valorar la evolución de los parámetros isocinéticos de fuerza muscular en la articulación de la rodilla con gonalgia leve antes y después del consumo de un extracto de cresta de gallo (ECG), rico en ácido hialurónico, por vía oral.

      Metodología: Ensayo de intervención nutricional, doble ciego, aleatorizado, controlado con placebo y en paralelo con dos grupos de tratamiento: grupo activo con ingesta de un yogur bajo en grasa con 80 mg de ECG rico en ácido hialurónico y grupo control con ingesta de un yogur bajo en grasa sin ECG. Se valoraron los parámetros isocinéticos de pico torque (PT), trabajo total (TT) y potencia media (PM) a las velocidades de 180º/seg y 240º/seg para los movimientos de flexión y extensión de la rodilla.

      Resultados: Después de 12 semanas del consumo del yogur, los hombres del grupo activo, en comparación con los del grupo control, obtuvieron diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) y mejora clínica (>10%) a la velocidad de 180º/seg en el movimiento de extensión en la variable PT (p=0,048) (19,33%), TT (p=0,020) (37,97%) y PM (p=0,029) (47,25%), y en el movimiento de flexión en la variable PT (p=0,007) (25,41%), TT (p=0,014) (42,98%) y PM (p=0,022) (48,90%).

      Conclusión: La ingesta de un yogur bajo en graso con extracto de cresta de gallo rico en ácido hialurónico mejora la fuerza muscular de la rodilla en hombres con gonalgia leve.

    • English

      Background: Knee osteoarthritis manifests itself in a first phase as a mild gonalgia and produces a decrease in muscle strength, which can be objectively assessed with isokinetic testing. In the treatment of knee osteoarthritis, should be considered the hyaluronic acid orally.

      Objective: Assess the evolution of isokinetic parameters of muscle strength in the knee joint with mild gonalgia before and after the consumption of RCE, rich in hyaluronic acid, orally.

      Methodology: Nutritional intervention trial, double-blind, randomized, controlled with placebo and in parallel with two treatment groups: the active group with a low-fat yogurt with 80 mg of roster comb extract (RCE) and the control group with a low-fat yogurt without RCE. The main variables of the study were the peak torque, total work and mean power of the isokinetic valuation at the speed of 180 º/seg and 240 º/seg by the movements of flexion and extension of the knee joint.

      Results: After 12 weeks of consumption of yogurt, men of the active group, compared with those in the control group, obtained statistically significant differences (p <0.05) and clinical improvement (>10%) at the speed of 180º/seg in the movement extension in the PT variable (p=0.048) (19.33%), TT (p=0.020) (37.97%) and PM (p=0.029) (47.25%), and in the flexion movement in the variable PT (p=0.007) (25.41%), TT (p=0.014) (42.98%) and PM (p=0.022) (48.90%).

      Conclusions: The intake of a low-fat yogurt with RCE rich in hyaluronic acid improves the muscle strength of the knee in men with mild gonalgia.


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