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Efecto del Almacenamiento a Diferentes Temperaturas sobre la Calidad de Tuna Roja (Opuntia ficus indica (L.) Miller)

    1. [1] Universidad de las Américas Puebla

      Universidad de las Américas Puebla

      México

  • Localización: Información tecnológica, ISSN-e 0718-0764, ISSN 0716-8756, Vol. 23, Nº. 1, 2012, págs. 117-128
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of the Storage at Different Temperatures on the Quality of Red Prickle Pear (Opuntia ficus indica (L.) Miller)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se estudia el efecto del almacenamiento a diferentes temperaturas sobre la calidad de tuna roja (Opuntia ficus indica (L.) Miller), variedad San Martín. El fruto se almacenó a 4±1, 9±2 y 28±2°C para determinar su vida útil. Se realizó semanalmente la caracterización fisicoquímica, enzimática, antioxidante y microbiológica durante el almacenamiento, hasta observar características no aptas para el consumo. Se observó que el tiempo y la temperatura de almacenamiento son factores que afectan de manera significativa (P<0,05) a la pérdida de peso, la textura y la actividad de la polifenoloxidasa en cáscara de tuna. El contenido de compuestos fenólicos, la capacidad antioxidante y la actividad de la enzima pectinesterasa en pulpa de tuna no presentaron diferencia significativa (P>0,05) a las diferentes temperaturas de almacenamiento. Sin embargo, la actividad antioxidante presentó un aumento significativo con el tiempo.

    • English

      The effect of the storage at different temperatures on the quality of red prickle pear (Opuntia ficus indica (L.) Miller) San Martín variety. The fruit was stored at 4±1, 9±2, and 28±2°C for determining its shelf life. Once a week, physicochemical, enzymatic, antioxidant and microbiological characteristics were evaluated until fruit showed no edible characteristics. Time and storage temperature were the two parameters that significantly affected (p<0.05) weight loss, texture and activity of polyphenoloxidase in pear peel. Phenolic compounds, antioxidant capacity, and pectinesterase activity did not show significant difference (p>0.05) during storage time. However, antioxidant capacity presented a significant increase with time.


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