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Resumen de Dióxido de carbono en fincas cafetaleras del golfo centro de México

Vicenta Constante García, Julián Cerano Paredes, Miguel Rivera González, Erika Nava Reyna, Aldo R. Martínez Sifuentes

  • español

    Se estima que la fijación de dióxido de carbono se verá incrementada en los próximos 60 años debido al aumento en la temperatura. En la actualidad la gran la mayoría de las investigaciones se han realizado en áreas y especies forestales. Sin embargo, existen trabajos al respeto que demuestran el gran potencial de la absorción del CO2 en los sistemas agrícolas-frutícolas. El presente trabajo tiene el objetivo examinar los contenidos de dióxido de carbono en plantas de café ubicadas en la región cafetalera de Veracruz. Para ello, realizó un muestreo sistemático implementando 4 parcelas de forma rectangular, con una superficie de 0.04 ha. El almacenamiento de carbono en las plantas de café se estimó en función de la biomasa vegetal, utilizando modelos alométricos. El dióxido de carbono se calculó tomando en cuenta los pesos moleculares del carbono y del dióxido de carbono. Lo resultados de CO2 por pantas fueron obtenidos en 34 plantas muestreadas, cuya altura promedio fue de 2.09 m, con un diámetro de 3.65 cm tomado a 15 cm del suelo, presentando un promedio de 4.77±0.77 por planta y 28 t CO2 ha-1 . Por lo tanto, el presente estudio demuestra que la agricultura pude contribuir a disminuir el CO2 en el ambiente. Además, los resultados aportan cifras sobre las líneas bases de fijación de CO2 o carbono almacenado en áreas representativas de la producción cafetalera

  • English

    It is estimated that carbon dioxide fixation will be increased in the next 60 years due to the increase in temperature. Actually, the majority of research has been carried out in forest areas and species;

    however, there are studies that demonstrated the huge potential to absorb CO2 in agricultural fruitgrowing systems. The present work aimed to examine carbon dioxide contents in coffee plants located in the coffee region of Veracruz. A systematical sampled was done by implementing 8 plots of rectangular shape, with an area of 0.04 ha. Carbon in coffee plants was estimated in function of vegetal biomass using allometric models. Carbon dioxide was calculated considering molecular weights of carbon and carbon dioxide. Results of CO2 per plant were obtained in 34 sampled plants, whose average height was 2.09 m, with a diameter, taken 15 cm from the ground, of 3.65 cm, presenting an average of 4.77 ± 0.77 kg per plant and 28 t CO2 ha-1 . Therefore, the present study demostrated that agriculture can contribute to decrease CO2 in the environment. Furthermore, results provide data of baselines of fixing CO2 or stored carbon in representative areas of coffee production


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