Álvaro Daniel Rodríguez Escudero
En una estrecha franja del litoral mediterráneo andaluz podemos encontrar una variedad del clima mediterráneo cuyos regímenes de precipitación y temperatura han propiciado la aparición, a lo largo de la historia, de una serie de actividades y formas de vida muy singulares. Nos referimos a la costa granadina y su área de influencia hacia las provincias de Málaga y Almería. El clima ha sido el factor clave en la evolución histórica de la zona, marcada por el cultivo de la caña de azúcar en los siglos XIX y XX que nos deja unos paisajes y un patrimonio material e inmaterial único en la Europa continental. Actualmente la producción de frutas subtropicales gracias a las bondades del clima ha reforzado esta singularidad. ¿Por qué se ha configurado en esta franja una identidad territorial muy marcada en torno a la imagen de lo “tropical”, sin tener un clima de este tipo? La creación de la marca “Costa Tropical de Granada” pueden constituir un valioso ejemplo de como un simple término puede actuar de nexo y elemento de cohesión social. El objetivo es conocer el origen de este término, cuáles son los elementos sobre los que se ha construido la imagen social actual y desvelar la influencia del proceso en la construcción de una identidad territorial como esta.
A variety of the Mediterranean climate can be found in a small strip of the Mediterranean coast of Andalusia. Throughout the years, the rainfall and temperature patterns of this climate have contributed to the development of some special activities and a singular biodiversity. This is actually the littoral of the province of Granada and its influence on the provinces of Malaga and Almeria. This climate has been the key factor of the historical evolution of this region, which has been marked by the cultivation of sugarcane during the 19th and 20th centuries. This climate provides unique landscapes and an intangible and tangible heritage in continental Europe. Currently, this singularity has been strengthened by the production of subtropical fruits as a result of the magnificent climate characteristics. Why has such a distinguished identity of ‘tropical’ environment been developed in this strip, in spite of the lack of this type of climate? The creation of the Costa Tropical de Granada trademark can set a valuable example of how just a simple term can be a link and a social cohesion element. The objective is to know the origin of this term, to understand the foundations of the current social image and to disclose the influence of the process on the creation of a territorial identity like this one.
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