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Resumen de Aproximación socio‐ecológica al desarrollo territorial a través de los servicios de los ecosistemas agrarios

Irene Pérez Ramírez, Marina García Llorente

  • español

    Actualmente el vínculo bienestar humano‐naturaleza está muy deteriorado. La cultura rural agrícola juega un papel fundamental en el desarrollo rural integrado, y las técnicas de cartografía de servicios de los ecosistemas se presentan como herramientas útiles para el entendimiento de los cambios de los usos del suelo y el análisis social del territorio. Esta investigación caracteriza las relaciones socio‐ecológicas en la Comarca de las Vegas (sureste Comunidad de Madrid) a través de la cartografía biofísica y participativa de los servicios de los ecosistemas agrarios. Para ello, se ha estudiado de manera espacialmente explicita la evolución a lo largo de varias décadas del servicio de abastecimiento de producción de alimento a partir de la actividad agraria. Posteriormente se han realizado talleres de cartografía participativa con actores relevantes en el sector agrícola y territorial de la Comarca para identificar los cambios de usos del suelo en las últimas décadas y el mapeo de servicios de fertilidad, agua e identidad local, viendo líneas futuras para el fortalecimiento del paisaje agrario en la Comarca. Los resultados muestran los cambios de usos del suelo a lo largo de las últimas décadas, como ha cambiado la agricultura de modelos más sostenibles a agriculturas extensivas predominantemente cerealistas y el grado de conexión con los sistemas agrarios por parte de la población local.

  • English

    Currently the human well‐being link is much deteriorated. Rural agricultural culture plays a key role in integrated rural development, and ecosystem services mapping techniques are presented as useful tools for understanding changes in land use and social analysis of the territory. This research characterizes socio‐ecological relations in the Region of Las Vegas (Community of Madrid) through the biophysical and participative mapping of the services of the agricultural ecosystems. In order to achieve this, the evolution of the supply of food production from agricultural activity has been explored in a spatially explicit way. Subsequently, participatory mapping workshops with relevant actors in the agricultural and territorial sector of the Region have been carried out to identify changes in land use in recent decades and the mapping of fertility services, water and local identity, looking at future lines for the strengthening of the agrarian landscape in the Region. The results show changes in land use over the last decades, as agriculture has shifted from more sustainable models to predominantly cereal extensions and the degree of connection with agricultural systems by the local population.


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