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Resumen de Agricultura familiar y organización de productores en ámbitos periurbanos. Oportunidades y amenazas para el desarrollo territorial en experiencias agroalimentarias de la región Catarinense (Brasil)

Julio Plaza Tabasco, Ángel Raúl Ruiz Pulpón, Valdir Roque Dallabrida

  • español

    La agricultura que se desarrolla en las áreas periurbanas es objeto de fuertes tensiones que amenazan su continuidad. Las explotaciones familiares que ocupan estas zonas pueden adaptarse aprovechando la demanda urbana de productos de calidad o diferenciados, aparte de aportar un valor ambiental que diversifica y humaniza la estructura multifuncional y paisajística del conjunto. Alrededor de este tipo de agriculturas se ha creado un modelo de gobernanza territorial que pretende garantizar su viabilidad, poniendo en valor los rasgos más característicos e identitarios de los productos agroalimentarios. El objetivo de este trabajo es analizar, desde este enfoque, las oportunidades y amenazas con las que se enfrentan dos tipos de agricultura familiar periurbana de la región urbana de Florianópolis, capital del estado de Santa Catarina (Brasil): la economía agropecuaria de colonos de origen alemán productoras de un queso artesanal tipo Köchkase y la economía de producción de moluscos bivalvos de la Isla de Florianópolis y el litoral catarinense. Mediante un estudio bibliográfico sobre la estructura y evolución de estas actividades agrarias y diversas entrevistas a productores, empresarios y agentes públicos, observamos que la continuidad y sostenibilidad de estas explotaciones familiares depende en gran medida de la capacidad de organización territorial de los actores implicados y de la vinculación de sus producciones con las dinámicas territoriales, en particular, de la demanda urbana y turística de productos diferenciados y de calidad.

  • English

    Agriculture in urban fringe areas is currently under threat. Family farms can be a valuable asset in these areas in two ways: Firstly, they can adapt to respond to the urban demand for quality or certificated products, and, secondly, they can help preserve the environmental values of the landscape. A model of territorial governance has been created that seeks to ensure its viability, highlighting the identity of agro‐food products. The objective of this article is to analyze opportunities and threats that face two types of urban fringe farming in the region of Florianopolis, capital of the State of Santa Catarina (Brazil): the agricultural economy of settlers of German origin, producing an artisanal cheese Köchkase, and economic production of bivalve mollusks on the island of Florianopolis and the Catarinense coast. Through a literature review of the structure and evolution of these agricultural activities and various interviews with producers, entrepreneurs and public agents, we observe that the continuity and sustainability of these family farms depends largely on the capacity of administrative co‐ordination and the linking of their production with territorial dynamics, in particular the urban and tourist demand for differentiated and quality products.


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