Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La nueva Geografía de la alimentación: el desafío de la planificación agrícola y alimentaria en contextos urbanos

    1. [1] Universidad Autónoma de Madrid

      Universidad Autónoma de Madrid

      Madrid, España

  • Localización: Naturaleza, territorio y ciudad en un mundo global, 2017, págs. 1440-1449
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se realiza una revisión bibliográfica sobre algunos de los autores que forman parte de la nueva escuela de pensamiento de la Geografía de los alimentos en la ciudad. Una corriente emergente que estudia el tratamiento de los asuntos alimentarios espacial y temporalmente, en respuesta a una demanda social para mejorar la seguridad y la soberanía alimentaria y para hacer frente a la escalada de impactos económicos, sociales y ambientales derivados del sistema agroalimentario globalizado. Finalmente se definen algunas claves que pueden mejorar las políticas de planificación agroalimentaria en entornos urbanos para conseguir territorializar el alimento, relocalizar los sistemas agroalimentarios, reconectar los productores y consumidores, y la agricultura periurbana con la ciudad.

    • English

      A bibliographical review is carried out on some of the authors who are part of the new school of thought of food geography in the city. An emerging research that studies the treatment of food issues spatially and temporally within urban policies, in response to a social demand to improve food security and sovereignty and to cope with the intensification of economic, social and environmental impacts derived from the globalized agrofood system. Finally, some clues are defined that can improve agrifood planning in urban environments to achieve the territorialization of food, the relocatioon of the agrifood systems, reconnection between producers and consumers, and periurban agriculture with the city.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno