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Resumen de Niveles observados para la degradación de las propiedades químicas en suelos usados para la producción agrícola

César Manuel Reyes Rodríguez, Rigoberto Rosales Serna, Sony Brandon Rosales Alvarado, Julio César Ríos Saucedo, Ixchel Abby Ortiz Sánchez, Saúl Santana Espinoza, Pablo Alfredo Domínguez Martínez

  • español

    Se desconoce la magnitud de la degradación físico-química de los suelos agrícolas. El objetivo fue establecer los niveles para la degradación de las propiedades químicas de suelos usados para la producción agrícola. Se tomaron muestras de suelo, a la profundidad de 0 a 30 cm, en 147 sitios ubicados de forma aleatoria en nueve municipios de Durango. Se determinó el contenido de materia orgánica, nitrógeno, fósforo, potasio y nivel de pH. Una proporción alta de los suelos mostraron nivel bajo (62 %) de materia orgánica, seguida del nivel medio (33 %). Lo anterior, agravó los problemas de fertilidad y causó degradación físico-química del suelo. La mayoría de los suelos (71 %) mostraron pH moderadamente alcalino, lo cual afectó la disponibilidad de algunos minerales. El contenido de nitrógeno registró frecuencia alta de los niveles medio (42 %) y bajo (24 %), con problemas en Cuencamé y Guadalupe Victoria. Una proporción alta (44 %) de los suelos mostró niveles bajos de fósforo, especialmente en Nombre de Dios y Vicente Guerrero. La mayoría de los suelos (78 %) presentaron niveles altos de potasio, aunque es posible observar síntomas de deficiencia cuando está atrapado en la arcilla y coloides del suelo. Los mapas de fertilidad sustentaron la necesidad de enriquecer los suelos agrícolas, mediante el incremento de la materia orgánica y ajuste del pH. La incorporación de abonos orgánicos fortalecerá la fertilidad y estabilizará el pH del suelo, al mismo tiempo que se incrementa el rendimiento y se avanza hacia la sostenibilidad productiva

  • English

    The magnitude of the physical-chemical degradation of agricultural soils is currently unknown in Durango. The objective was to establish the level for the degradation of chemical properties in soils used for agricultural production. Soil samples were taken, at a depth of 0 to 30 cm, at 147 sites randomly located at nine municipalities of the State of Durango. The content of organic matter, nitrogen, phosphorus, potassium and pH level was determined. A higher proportion of the soils showed low level (62 %) of organic matter, followed by the medium (33 %) level. This aggravated fertility problems and caused physical-chemical degradation of the soil. Most of the soils (71 %) showed a moderately alkaline pH, which affects the availability of some minerals. The nitrogen content showed high frequency (42 %) of the medium and low (24 %) levels, with problems in Cuencamé and Guadalupe Victoria. A high proportion (44 %) of the soils showed low phosphorus levels, especially in Nombre de Dios and Vicente Guerrero. Most of the soils (78 %) showed high potassium levels, although deficiency symptoms could be observed when this mineral is trapped in clay particles and soil colloids. Fertility maps supported the need to enrich agricultural soils, through the application of organic matter and pH adjustment. The incorporation of organic fertilizers will strengthen soil fertility and stabilize soil pH, and at the same time yield increments and productive sustainability will also achieved.


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