Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Respuesta productiva a la complementación en cabras locales en lactancia tardía bajo pastoreo extensivo

Jorge Alonso Maldonado Jaquez, Lorenzo Danilo Granados-Rivera, Pablo Alfredo Domínguez Martínez, Francisco Javier Pastor López, Iván Franco Gaytán

  • español

    El objetivo del presente trabajo fue evaluar la respuesta productiva de la complementación alimenticia a cabras en lactancia tardía bajo un régimen de pastoreo extensivo durante la época seca en el norte de México. Se utilizaron 12 cabras locales multíparas y bajo un diseño completamente al azar. Los tratamientos fueron: grupo control (n=4) el cual se alimentó solo con lo recolectado en el pastoreo, grupo Alimento integral (n=4) y grupo Concentrado comercial (n=4) a los cuales se les ofrecieron 1000 g de Alimento integral y 500 g de concentrado comercial, respectivamente. Se midió consumo de complemento, peso vivo (PV), condición corporal (CC), producción y calidad de leche. Se encontraron diferencias (P<0.05) en el consumo de ambos complementos. Se encontró un efecto de interacción en CC (P<0.05). Se encontraron diferencias para las variables producción de leche y contenido de grasa, se encontraron diferencias (p<0.10 y P<0.05, respectivamente). Para las variables PV, contenido de proteína y lactosa no se encontraron efectos de tratamiento, ni efectos de interacción (p>0.05). El costo del alimento integral ($4.02 MXN) fue menor al costo del concentrado comercial ($5.50 MXN) y la calidad fue superior en todos los parámetros de calidad evaluados. Se concluye que la inclusión de ambos complementos presenta un efecto positivo en la respuesta productiva de los animales. Sin embargo, se deberá el costo económico del alimento a utilizar.

  • English

    The aim of this study was to evaluate the productive response of supplementation to goats in late lactation under extensive grazing during the dry season in northern Mexico. 12 multiparous local goats were used under a completely random design. The treatments were: control group (n = 4) which was fed only with what was collected in grazing, Integral feed group (n = 4) and Commercial Concentra group (n = 4) to which 1000 g of an integral feed and 500 g of commercial concentrate, respectively. Supplement consumption, body weight (BW), body condition (BC), milk production and quality were measured. Differences (P <0.05) were found in consumption of both supplements An interaction effect was found in CC (P <0.05). Differences were found for milk production and fat content (p <0.10 and P <0.05, respectively). For BW, protein content and lactose, no treatment effects or interaction effects were found (p> 0.05). The cost of integral food ($ 4.02 MXN) was lower than the cost of the commercial concentrate ($ 5.50 MXN) and the quality was superior in all the quality parameters evaluated. It is concluded that the inclusion of both supplements has a positive effect on the productive response of the animals. However, the economic cost of the food to be used will be due.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus