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Cuantificación de Sapogeninas del Jugo Fresco y Fermentado de Fique (Furcraea gigantea) mediante Cromatografía Liquida de Alta Resolución (HPLC-PDA)

    1. [1] Universidad de Nariño

      Universidad de Nariño

      Colombia

  • Localización: Información tecnológica, ISSN-e 0718-0764, ISSN 0716-8756, Vol. 23, Nº. 3, 2012, págs. 67-76
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Sapogenins Quantification of Fresh and Fermented Juice of Fique (Furcraea gigantean) by HighPerformance Liquid Chromatography (HPLC-PDA)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se presenta un estudio sobre la cuantificación de sapogeninas del jugo fresco y fermentado de fique (Furcraea gigantea) mediante cromatografía liquida de alta resolución con detector de fotodiodo (HPLC-PDA). El jugo de fique, una planta cultivada ampliamente en Colombia, se fermentó durante 2, 4 y 6 días a 33ºC. Mediante hidrólisis ácida se obtuvo el extracto de sapogeninas, cuyos componentes identificados por cromatografía gaseosa y espectroscopia másica (GC-MS) fueron hecogenina y tigogenina. Usando el método HPLC-PDA se cuantificó la hecogenina y tigogenina presentes. El jugo de fique con cuatro días de fermentación presentó el mayor contenido de sapogeninas. Por lo tanto, se recomienda este proceso para fines de extracción de estos compuestos.

    • English

      A study on the quantification of sapogenins in fresh and fermented juice of fique (Furcraea gigantean) by high-performance liquid chromatography with photodiode array detector (HPLCPDA). The juice of the fique, a plant that is widely grown in Colombia, was fermented for 2, 4 and 6 days at 33 °C. Using acid hydrolysis, sapogenin extracts were obtained. The substances in the extracts, identified by gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS) were hecogenin and tigogenin. Hecogenin and tigogenin in the juice were determined using HPLC-PDA. Fique juice with four days of fermentation showed the highest content of sapogenins. Therefore, this is the recommend process for the extraction of these compounds.


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