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Resumen de Retos actuales en la detección e identificación de Listeria monocytogenes

Esperanza Lepe Balsalobre, José Antonio Lepe

  • español

    Desde el punto de vista microbiológico la identificación y detección de Listeria monocytogenes (Lm) está bien establecida, pero no bien resuelta en algunas circunstancias. En la actualidad, los mayores retos en la identificación de Lm vienen dados por dos aspectos fundamentales: la identificación segura de los aislamientos de Lm con características hemolíticas atípicas y por la detección de Lm que entran en un estado fisiológicamente viable pero no cultivable (VBNC) en respuesta al estrés. Aspectos que no están bien establecidos o no están contemplados en la normativa UNE-EN ISO 11290.

    Desde el punto de vista de la identificación, los mayores problemas ocurren con los aislados de Lm con débil o ausente capacidad hemolítica, los aislados con fenotipo de hemólisis atípico y en la diferenciación de los aislados de Listeria innocua con características hemolíticas.

    Respecto a la detección Lm con fenotipo de no cultivabilidad, en la puesta en evidencia de los aislados en las biopelículas que se forman en las instalaciones de procesamiento de alimentos o en las infecciones que involucran dispositivos protésicos. Otro aspecto importante, ocurre en la detección en las hojas de los vegetales sometidos a procesos de conservación, y respecto a la detección en las infecciones que producen abscesos.

  • English

    From the microbiological point of view identification and detection of Listeria monocytogenes (Lm) is well established, but not well resolved in some circumstances. At present, the greatest challenges in the identification of Lm are given by two fundamental aspects: the safe identification of Lm isolates with atypical hemolytic characteristics and by detection of Lm entering a physiologically viable but not cultivable state (VBNC) in response to stress. Aspects that are not well established or are not contemplated in the UNE-EN ISO 11290 regulations.

    From the point of view of identification, the greatest problems occur with Lm isolates with weak or absent hemolytic capacity, isolates with atypical hemolysis phenotype and in the differentiation of Listeria innocua isolates with hemolytic characteristics.

    Regarding the Lm detection with non-cultivability phenotype, in the evidence of the isolates in biofilms that are formed in food processing facilities or in infections involving prosthetic devices. Another important aspect, occurs in detection in the leaves of the vegetables subjected to conservation processes, and with respect to detection in the infections that produce abscesses.


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