La actividad agrícola en el estado de Tlaxcala depende en gran medida del clima. El productor de maíz se encuentra inmerso en esta contingencia: lo percibe de forma positiva o negativa dependiendo de los sucesos que se presenten. El objetivo fue determinar la percepción y caracterizar los saberes que tienen acerca del clima, el impacto del cambio climático en la producción y la capacidad adaptativa del maíz. La investigación fue de tipo descriptivo-analítico. La población de estudio fueron productores de maíz criollo bajo condiciones de temporal. Se tomó una muestra no probabilística de tipo incidental. La técnica fue la encuesta: se aplicaron 1930 cuestionarios en 39 municipios del estado de Tlaxcala. Los principales hallazgos fueron que 78 % de los productores son mayores de 50 años de edad y 60 % cuenta con educación primaria. La sequía y las heladas son los principales eventos del clima que han impactado al cultivo y han ocasionado pérdidas y bajos rendimientos. Las estrategias que han adoptado ante las variaciones del clima son el cambio en las fechas de siembra, selección de semilla nativa resistente a la sequía y uso de abonos orgánicos para minimizar los efectos del clima. La percepción de los entrevistados estuvo significativamente correlacionada (p ≥ 0.05). Los conocimientos y saberes del clima y la semilla que posee el agricultor están en peligro, por lo tanto, la seguridad alimentaria se ve amenazada por los efectos del cambio climático en la producción de maíz de temporal.
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