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Presencia de pesticidas y algunos de sus productos de degradación en aguas naturales de la zona vinícola incluida en la D.O. Jumilla

    1. [1] Universidad de La Rioja

      Universidad de La Rioja

      Logroño, España

    2. [2] Consejo Superior de Investigaciones Científicas

      Consejo Superior de Investigaciones Científicas

      Madrid, España

  • Localización: Enoviticultura, ISSN 2013-6099, Nº. 63, 2020
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Presence of pesticides and some of their degradation products in natural waters of the wine region included in the D.O. Jumilla
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este trabajo fue evaluar los niveles de residuos de pesticidas y algunos de sus productos de degradación en aguas superficiales y subterráneas de la región vinícola de la Denominación de Origen (D.O.) Jumilla para determinar la calidad de sus aguas naturales. Se analizaron sesenta y nueve pesticidas en veintiuna muestras de aguas utilizando un método analítico multiresiduo, basado en la extracción en fase sólida (SPE) y el análisis por cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masas (LC–MS) para obtener resultados fiables. De los compuestos estudiados, solo se detectaron veintiocho en las muestras de agua analizadas y quince de ellos en concentraciones superiores a 0,1 μg L–1 (límite establecido por la UE para residuos de pesticidas en aguas de consumo humano). En todas las muestras investigadas se detectaron concentraciones residuales de pesticidas y sus productos de degradación

    • English

      The objective of this study was to evaluate the surface and groundwater quality of the vineyard region D.O. Jumilla, analysing the pesticide residues levels some of their degradation products. Sixty–nine pesticides were selected in twenty–one points of sampling using an analytical method multiresidue, based on the extraction of solid phase (SPE) and the analysis for liquid chromatography and connected to mass spectrometry (LC–MS) so that reliable results could be obtained. Of the studied compounds, only twenty–eight were detected in the analyzed samples and fifteen of them in concentrations higher than 0,1 μg L–1 (limit established by the EU for pesticide residues detected in waters for human consumption). In all samples investigated, there were detected concentrations of pesticide residues and their degradation products.


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