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Lago de Chalapa: factores que controlan la producción de fitoplancton

    1. [1] Baylor University

      Baylor University

      Estados Unidos

    2. [2] Universidad Autónoma de Guadalajara

      Universidad Autónoma de Guadalajara

      México

    3. [3] Centro Estudios Limnológicos SARH, Guadalajara
  • Localización: Ingeniería hidráulica en México (1985), ISSN 0186-4076, Vol. 7, Nº. 2 (mayo-agosto de 1992), 1992, págs. 17-29
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La producción primaria de fitoplancton en el lago de Chapala, México, ha sido baja. Durante el periodo 1983-84 se muestrearon 23 estaciones, encontrándose que la producción en todo el lago fue de 80 gC m⁻² en promedio. En 1989-90 el muestreo de 16 estaciones indicó que hubo un aumento en la producción: 100 gC m⁻². Este incremento se debió únicamente al aumento importante en una estación localizada en el borde este del lago. Esta situación se atribuye a un cambio en el clima lumínico para la comunidad de fitoplancton en esta estación; ı.e., la proporción entre la profundidad de mezclado y la profundidad fótica en esa estación disminuyó de 3.1 a 2.0. La clorofila fitoplanctónica, un elemento del agua (tasador de la biomasa algal), se incrementó considerablemente de 1983-84 a 1989-90. En el primer periodo, el promedio en todo el lago fue de 5.4 mg Chl- a  m⁻³ mientras que en el segundo fue de 13.9 Chl- a  m⁻³. La producción de fitoplancton en el lago de Chapala está limitada por la alta turbidez arcillosa. El contenido de nutrientes en el agua del lago va de moderado a alto. Los bioensayos de nutrientes algales dan una respuesta positiva sólo cuando se les sujeta a un incremento artificial de la intensidad de luz. Bajo estas condiciones el nutriente limitante es el nitrógeno. Nunca se detectó fijación de este elemento en el agua del lago.


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