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Resumen de Caracterización molecular de mutantes de Agave tequilanainducidas con radiación gamma Co60y su efecto en la acumulación de fructooligosacáridos

Alejandro de los Ángeles, Hilda Eréndira Dimas Estrada, David Ramírez Alvarado, José Manuel Cruz Rubio, Paola Andrea Palmeros Suárez, Juan F. Gómez Leyva

  • español

    La variabilidad genética en Agave tequilanaes limitada debido a la manera clonal de reproducción en campo. En el presente trabajo se indujeron mutaciones en plantas de Agave tequilanamicropropagadas in vitrovía embriogénesis indirecta empleando radiación ionizante con rayos gamma Co60a las dosis de 10 Gy, 15 Gy, 20 Gy y 25 Gy. Las plántulas regeneradas fueron nuevamente tratadas a 10 Gy y 20 Gy para obtener poblaciones clonales simple y doblemente irradiadas. Se evidenció variabilidad genética de las poblaciones irradiadas mediante marcadores Inter Simple Sequence Repeat(ISSR) agrupándolas según la dosis de radiación. Las mutantes simples y dobles a 20 Gy aumentaron significativamente el contenido de fructosa y sacarosa en tallo, respecto al control sin irradiar, y la síntesis de fructooligosacáridos con grados de polimerización de 3, 4, 5 incrementó, lo que sugiere la inducción de los genes 1-SST y 1-FFT en las variantes de Agave tequilana.

  • English

    The genetic variability in Agave tequilanais limited due to the clonal way of field reproduction. In the present work, mutations were induced in micropropagated Agave tequilanaplants in vitroby means of indirect embryogenesis using ionizing radiation with gamma Co60rays at doses of 10 Gy, 15 Gy, 20 Gy, and 25 Gy; the regenerated plantlets were treated again at 10 Gy and 20 Gy to obtain simple and double irradiated clonal populations. Genetic variability of the irradiated populations was evidenced by Inter Simple Sequence Repeat (ISSR) markers by grouping them in accordance to their radiation dose. Single and double mutants at 20 Gy significantly increased the fructose and sucrose content instem, regarding control without irradiation, and the synthesis of fructooligosaccharides with a degree polymerization of 3, 4, 5 increased, suggesting induction of genes 1-SST and 1-FFT in the variants of Agave tequilana.


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