José Luis Montañez Soto, Emma Ramos Ramírez, Salvador Alegret Sanromà, Raúl J. Delgado
El objetivo del trabajo consistió en desarrollar un biosensor de glucosa basado en las propiedades electroquímicas de un compósito grafito-epoxi-platino-glucosa oxidasa. La industria de alimentos y bebidas demanda métodos analíticos rápidos, precisos y confiables para evaluar y asegurar la calidad de sus productos y optimizar sus procesos. El desarrollo de biosensores enzimáticos amperométricos representa una opción viable que satisface estos requerimientos. El potencial de trabajo y la caracterización de la respuesta del biosensor desarrollado se determinaron por voltamperometría de barrido lineal y amperometría, respectivamente. La respuesta del biosensor fue máxima a 600 mV, su tiempo de respuesta fue de 20 segundos en un intervalo de concentración de respuesta lineal de 0.1 a 5 mM de glucosa y sensibilidad de 1.4 μA/mM. La estabilidad y vida útil del biosensor desarrollado dependen de la frecuencia de uso y el biocompósito actúa como reservorio de enzimas y de mediador electroquímico.
The aim of this work was to develop a glucose biosensor based on electrochemical properties of a graphite-epoxy-platinum- glucose oxidase composite. The food and beverage industry demand fast, precise and reliable analytical methods to evaluate and to assure the quality of its products and to optimize its processes. The development of amperometric enzyme biosensors represents a viable option that satisfies these requirements. The working potential and the characterization of the response of the biosensor were determined by cyclic voltammetry and amperometry, respectively. The biosensor response was maximum at 600 mV, with a response time of 20 seconds within the concentration range of linear response from 0.1 to 5 mM glucose and sensitivity of 1.4 μA/mM. The stability and lifetime of the proposed biosensor depend on the frequency of use, where the biocomposite acts as a reservoir of enzymes and electrochemical mediator.
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