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Química y Funcionalidad Biológica de Mollinedia racemosa (Monimiaceae)

    1. [1] Universidad del Tolima

      Universidad del Tolima

      Colombia

  • Localización: Información tecnológica, ISSN-e 0718-0764, ISSN 0716-8756, Vol. 22, Nº. 2, 2011, págs. 3-14
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Chemical and Biological Functionality of Mollinedia racemosa (Monimiaceae)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este trabajo se caracterizó la especie Mollinedia racemosa, colectada en Yopal-CasanareColombia, desde el punto de vista del perfil fitoquímico, cuantificación de algunos de sus metabolitos secundarios, potencial antioxidante, composición y perfil químico del aceite esencial, de su actividad antimicrobiana y de su toxicidad aguda. Con ello se busca dar soporte científico al conocimiento empírico de comunidades indígenas y campesinas colombianas y para aportar al mejor conocimiento de esta familia vegetal en Colombia. El extracto etanólico de la planta posee un alto contenido de constituyentes fenólicos, en tanto que en los volátiles obtenidos de sus hojas es notable el contenido en sesquiterpenos. La bioactividad revelada por la planta podría estar asociada tanto a los fitofenoles, a sus alcaloides y a los constituyentes de su aceite esencial.

    • English

      Mollinedia racemosa, a species collected in Yopal-Casanare-Colombia, has been characterized from the point of view of its phytochemical profile, quantification of some of its secondary metabolites, antioxidant potential, composition and chemical profile of essential oil, antimicrobial activity and acute toxicity. The objective was giving scientific support to the empirical knowledge from Colombian indigenous and peasant communities and to contribute to better understanding of this type of plant in Colombia. The ethanolic extract of the plant has a high content of phenolic constituents, while volatiles compounds obtained from its leaves have high content of sesquiterpenes. The bioactivity revealed by the plant could be associated to phytophenols, alkaloids and essential oil constituents.


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