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Efecto de Butil Hidroxitolueno (BHT) en la Estabilidad Oxidativa de un Lubricante a Base de Aceite de Ajonjolí

  • Autores: Arnoldo E. Delgado, Óscar Palacio León, William A. Aperador Chaparro
  • Localización: Información tecnológica, ISSN-e 0718-0764, ISSN 0716-8756, Vol. 26, Nº. 4, 2015, págs. 81-88
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of Butylated Hydroxytoluene (BHT) on the Oxidative Stability of a Lubricant Based on Sesame Oil
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este estudio se analizó el efecto del antioxidante butil hidroxitolueno sobre la degradación oxidativa del aceite de ajonjolí (Sesamum indicum). Se evaluaron diferentes concentraciones de antioxidante (0.05; 0.1; 0.2; y 0.5 % p/p). La estabilidad oxidativa fue determinada mediante análisis de calorimetría diferencial de barrido, El aceite con 0.1% de antioxidante presentó mayor resistencia a la oxidación. Varias muestras de aceite fueron preparadas con esta concentración para evaluar el efecto del antioxidante en otras propiedades. Un muestra con la misma cantidad de butil hidroxitolueno mostró menor degradación del aceite de ajonjolí sometido a la prueba tribológica de desgaste preventivo sin modificación del poder lubricante. La adición de butil hidroxitolueno en la mencionada cantidad no modificó el índice de viscosidad del aceite. Sin embargo se observó ligeros cambios en la temperatura de cristalización y fusión del aceite de ajonjolí.

    • English

      In this study, the effects of butylated hydroxytoluene on degradation characteristics of sesame oil (Sesamum indicum) were investigated using different concentrations of antioxidant (0.05; 0.1; 0.2 and 0.5 %w/w). Oxidative stability of samples was determined by differential scanning calorimetry. Adding 0.1% antioxidant showed higher oxidation resistance of sesame oil. Various samples with concentration of 0.1% antioxidant were prepared in order to analyze the effect of BHT on other properties of the oil. A sample with the same amount of butylated hydroxytoluene showed less degradation of sesame oil in tribological testing (Preventive Wear) without altering the lubricity. Adding the same amount of antioxidant did not modify the viscosity index, but affected the melting and crystallization temperature of sesame oil


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