Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Caracterización de las Propiedades Mecánicas de dos Variedades de Batata (Ipomoea batatas Lam)

    1. [1] Universidad de Córdoba

      Universidad de Córdoba

      Cordoba, España

  • Localización: Información tecnológica, ISSN-e 0718-0764, ISSN 0716-8756, Vol. 26, Nº. 4, 2015, págs. 75-80
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Characterization of Mechanical Properties of Two Varieties of Sweet Potato (Ipomoea batatas Lam.)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En el presente trabajo se realizó un estudio de algunas propiedades mecánicas de dos variedades de batata (amarilla y roja). Esto con el objetivo de obtener datos necesarios para ser utilizados en cálculos de ingeniería de procesos, y en manipulación y almacenamiento del producto. Se utilizaron diferentes pruebas (penetración, compresión y flexión), para calcular los parámetros de esfuerzo máximo de penetración, esfuerzo y deformación en la fractura, y módulo de deformabilidad. Se utilizó el analizador de textura TA.TX plus Stable Micro Systems. Se concluye que la variedad roja y amarilla presentan valores de esfuerzo de compresión muy similares (0.77 y 0.75 MPa) y que la deformación a que debe someterse para provocar la fractura son también muy parecidas (21.5 y 20.5%). En cuanto al esfuerzo de fractura se observaron diferencias significativas entre las dos variedades.

    • English

      In this paper a study of some mechanical properties of two varieties of sweet potato (yellow and red) is presented. This with the aim of obtaining data required in process engineering calculations, and in handling and storage of the product. Different tests were used (penetration, compression and bending), to estimate parameters of maximum penetration stress, stress and strain at fracture and modulus of deformability. The texture analyzer TA.XT plus Stable Micro Systems was used. It is concluded that the red and yellow variety have very similar values of compression stress (0.77 and 0.75 MPa) and that the deformation that must be applied to cause fracture are also very similar (21.5 and 20.5%). With respect to the fracture stress, significant differences between the two varieties were observed.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno