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Las Pequeñas y Medianas Empresas Agroalimentarias en Venezuela y el Desarrollo Sustentable: enfoque basado en los Principios de Manufactura Esbelta

    1. [1] Universidad Nacional Experimental de Guayana

      Universidad Nacional Experimental de Guayana

      Venezuela

    2. [2] Universidad Politécnica de Madrid

      Universidad Politécnica de Madrid

      Madrid, España

  • Localización: Información tecnológica, ISSN-e 0718-0764, ISSN 0716-8756, Vol. 22, Nº. 5, 2011, págs. 39-48
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Small and Medium Size Enterprises of the Food and Agriculture Sector and Sustainable Development: approach based on Principles of Lean Manufacturing
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se analiza el proceso productivo de cuarenta y cinco pequeñas y medianas empresas productoras de queso guayanés telita ubicadas en dos municipios rurales del Estado Bolívar en Venezuela. El estudio estuvo dirigido a la identificación de los principios de manufactura esbelta y la aplicación del concepto de las Cinco “S”: i) protección del ambiente; manejo de los residuos; ii) creación y mantenimiento de áreas de trabajo limpias y seguras; iii) capacitación y difusión de esta cultura; iv) procesos de autorregulación; y v) aplicación de buenas prácticas de producción alimentaria. La investigación fue de campo con alcance descriptivo y se aplicó un cuestionario a las cuarenta y cinco empresas. Los resultados demuestran que estas pequeñas y medianas empresas poseen limitaciones en sus sistemas productivos que impide su participación competitiva en el mercado.

    • English

      The productive processes of forty five small and medium size enterprises that manufacture guayanés telita cheese, located in two rural municipalities of the Bolivar State in Venezuela were analyzed. The objective of the study was identifying the principles of lean manufacture and the application of the concept of the Five "S": i) environmental protection; ii) waste management; iii) development and maintenance of areas of clean and safe work; iv) training and dissemination of this culture of self-regulation processes; and v) implementing best practices for food production. The study was of the descriptive type and a questionnaire was applied to the forty five companies. The results show that these small and medium size enterprises have limitations in their production systems that prevent their competitive participation in the market.


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