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Resumen de Innovation in Rioja wines

Yolanda Esperanza Ledesma Silva, Ángel Rodrigo Cobos

  • español

    La innovación no solo está basada en el trabajo realizado en el viñedo, tales como diferentes localizaciones, sistemas de conducción, los tipos de riego, las protecciones contra plagas y enfermedades, sino también en el manejo que debe darse a las bodegas, por ejemplo, la maceración carbónica que se utiliza para el almacenaje de un vino blanco. Estas técnicas son aplicadas para buscar mejoras en la catación en boca y nariz. Entonces, surge la pregunta: qué es más importante para los viticultores, el mantener las prácticas tradicionales de producción o los cambios (innovación) que se puedan producir en los diferentes procesos? Este artículo explica las diferentes técnicas y métodos utilizados con el fin de permitir una innovación en la producción y distribución del vino en la región de la Rioja, tanto con las estrategias tradicionales como con la utilización de la tecnolog ía en las bodegas, la innovación en los procesos de producción del vino el Distrito Agroindustrial Vitivinícola, la sostenibilidad de los vinos de la Rioja y los Cl ústeres. La Triple Hélice también es utilizada como un método para analizar las relaciones entre el gobierno, la industria devino y la universidad. El principal resultado muestra que es más relevante el uso de la innovación en la producción y distribución del vino en la región de la Rioja, aunque para los vinicultores españoles es importante conservar sus prácticas tradicionales en el cultivo y comercialización de vinos. Finalmente, este artículo permite a los vinicultores y a la audiencia tener una idea clara sobre los diferentes beneficios obtenidos por la innovación en los varios procesos de producción de los vinos en La Rioja.

  • English

    Innovation is not only based on the work done in the vineyard, such as different locations, duct systems, types of irrigation,protection against pests and diseases, but also on the management to be given to the wineries, for example, carbonic macerationwhich is used for storage of a white wine. These techniques are applied to seek improvements cupping mouth and nose. Then, thequestion arises: what is most important for winegrowers, maintaining traditional production practices or changes (innovation) thatmay occur in different processes? This paper explains the different techniques and methods used in order to allow for innovationin the production and distribution of wine in the region of La Rioja, both with traditional strategies such as the use of technologyin the wineries, and innovation in production processes of wine, wine Agro industrial District, the sustainability of Rioja wines andClusters. The Triple Helix is also used as a method to analyze the relationships between the government, the wine industry and theuniversity. The main result says that is more relevant the use of innovation in the production and distribution of wine in the Riojaregion, although for the Spanish winemakers is important to preserve their traditional practices in the cultivation and marketingof wines. Finally, this paper enable winemakers and the audience have a clear idea about the different benefits for innovation inthe various production processes in Rioja wines


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