Miguel Andrade, Javier Alvarez Bento, Victor Ricardo Utrilla, Paola Vargas, Guillermo Clifton, Rodrigo Gallardo
En el SE de Santa Cruz, se desarrolló un trabajo con el objetivo de evaluar las pérdidas de corderas de reposición respecto al campo natural y la evolución del peso vivo desde enero a mayo durante dos años (2015-2016 y 2017-2018) en una pastura mezcla de pasto ovillo (Dactylis glomerata) y agropiro intermedio (Agropyron intermedium (Host) Beauvois. Tres lotes de corderas señaladas provenientes de tres campos fueron elegidas al azar y evaluadas. En los animales identificados se determinó en tres fechas (enero, febrero-marzo y abril-mayo) el peso vivo (PV), ganancias y rangos de PV. La pastura se muestreo en tres fechas (diciembre, marzo y mayo) para determinar la biomasa aérea disponible, el material vivo (MV) y muerto, la proteína bruta y digestibilidad de la materia seca. El análisis estadístico relaciono el PV de los animales con los días mediante regresiones y el PV de las corderas con el MV y las variables nutricionales mediante correlaciones. El trabajo incluyó registros de lluvias y temperaturas. En ambos años, se redujeron las pérdidas de animales en la pastura (< al 5%) respecto al campo natural (18%). La perfomance animal incluyó pérdidas de PV y mantenimiento del rango de PV inicial y final (1° año) y mejoras en ambos parámetros (2° año). Se concluye que el manejo aplicado genera un beneficio global y una mayor eficiencia en el sistema productivo aunque el desempeño animal depende del estado madurativo de la pastura influenciado por las condiciones hídricas ambientales.
We conducted an experiment in Southeast Santa Cruz, Patagonia, Argentina in order to evaluate losses of lambs respect to natural grassland, and evolution of live weight from January to May during two years (2015-2016 and 2017-2018) in a mixed pasture of orchardgrass (Dactylis glomerata) and intermediate wheatgrass (Agropyron intermedium (Host) Beauvois.Three flocks of marked ewes that came from three different paddocks were chosen randomly and evaluated. Live weight (PV) and ranges of PV were determined on three dates (January, February-March-April-May). Pasture’s available aerial biomass, the living(VM) and dead material, crude protein and dry matter digestibility were determined on three dates(December, March and May). Evolution of animal PV during the period was analyzed using regressions. Lamb PV was analyzed in relation to MV and nutritional variables through correlations. The work included records of rainfall and temperatures. Animal losses in the pasture were reduced (< 5%) respect to natural grassland (18%) in both years. Animal performance included loss of PV and maintenance of range of initial and final PV (1st year) and improvements in both parameters (2nd year). We conclude that management of animals in pastures generates a global benefit and increased efficiency in the productive system although animal performance depends on the maturative state of the pasture, that are in turn influenced by water conditions of the environment.
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