Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Los malestares actuales de la infancia

  • Autores: José Ramón Ubieto Pardo
  • Localización: Revista catalana de pedagogia, ISSN 1695-5641, Nº. 15, 2019, págs. 63-87
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Current signs of malaise in children
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El artículo parte de la noción de infancia entendida como un concepto histórico, y por tanto cambiante, sujeto a las transformaciones sociales. Explicita su apuesta por leer los malestares en la infancia como síntoma de esos cambios y no tanto como trastornos individuales, sin olvidar la importancia del factor sujeto siempre presente.

      Señala tres de estas transformaciones, que afectan al trabajo/saber, a las dinámicas familiares y a la alianza entre la tecnología y el discurso capitalista. A partir de aquí se analizan cuatro fenómenos actuales que en la actualidad inciden de modo relevante sobre la infancia: el desamparo digital, el TDAH, el acoso escolar (bullying) y la violencia filio-parental.

      Concluye proponiendo un abordaje de estos malestares que no excluye, en ningún caso, a sus protagonistas: niños y niñas, adolescentes y madres y padres.

      Los profesionales, sean educadores, clínicos o trabajadores sociales deben incluirse en el cuadro mismo de la intervención y no quedarse fuera, como si se tratase de un método experimental donde el objeto es analizado asépticamente.

      Para ello la conversación y el trabajo en red devienen instrumentos claves.

    • català

      L'article parteix de la noció d'infància entesa com un concepte històric, i per tant canviant, subjecte a les transformacions socials. Explicita la seva aposta per llegir els malestars en la infància com a símptoma d'aquests canvis i no tant com trastorns individuals, sense oblidar la importància del factor subjecte sempre present.

      Assenyala tres d'aquestes transformacions, que afecten a la feina/saber, a les dinàmiques familiars i a l'aliança entre la tecnologia i el discurs capitalista. A partir d'aquí s'analitzen quatre fenòmens actuals que en l'actualitat incideixen de manera rellevant sobre la infància: el desemparament digital, el TDAH, l'assetjament escolar (bullying) i la violència filio-parental.

      Es conclou tot proposant un abordatge d'aquests malestars que no exclou, en cap cas, als seus protagonistes: nens i nenes, adolescents i mares i pares. Els professionals, siguin educadors, clínics o treballadors socials s'han d'incloure en el quadre mateix de la intervenció i no quedar-se fora, com si es tractés d'un mètode experimental on l'objecte és analitzat asèpticament. Per a això la conversa i el treball en xarxa esdevenen instruments claus.

    • English

      This paper treats childhood as a changing discourse in time, a discourse subject to social transformations. It seeks to understand childhood malaise as a symptom of these changes rather than as individual disorders. This understanding, however, should take into consideration the always present “subject factor”. We point out three of these social transformations which affect “work/knowledge”, family dynamics and the alliance between technology and the capitalist narrative. The paper then goes on to analyse four phenomena occurring in the childhood and adolescence of many children of our time. These phenomena are “digital helplessness”, ADHD, bullying and child-to-parent violence. Lastly, we conclude by proposing an approach to this malaise, one that does not exclude the protagonists – children, teenagers and parents.

      Professionals, whether they are educators, clinicians or social workers, should be included in the intervention framework. They should never be left out, as if it were a case of an experimental method in which the subject is analysed aseptically. To achieve this end, conversation and networking are key tools.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno