Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Estudios de Caracterización Cinética y Fisicoquímica de una Proteinasa Aspártica Aislada de Frutos Maduros de Salpichroa origanifolia

    1. [1] Universidad Nacional de Luján

      Universidad Nacional de Luján

      Argentina

  • Localización: Información tecnológica, ISSN-e 0718-0764, ISSN 0716-8756, Vol. 21, Nº. 2, 2010, págs. 21-28
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Kinetic and Physicochemical Studies of an Aspartic Proteinase Isolated from Salpichroa origanifolia Fruits
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Una nueva enzima proteolítica con actividad coagulante de la leche fue aislada de frutos maduros de Salpichroa origanifolia. El extracto crudo se obtuvo disolviendo el polvo etanólico de los frutos maduros en 50 mM de buffer de fosfatos de pH 7.0. La enzima presentó actividad proteolítica frente a sustratos proteicos como hemoglobina y caseína. La hidrólisis de estos sustratos fue óptima en un rango de pH entre 3.5 y 6.5 a temperaturas entre 40 y 45ºC. Se observó también que los extractos enzimáticos eran muy estables a temperaturas moderadas (40ºC) y que la actividad enzimática era incrementada por cationes como calcio y magnesio. Cuando se estudió la degradación in vitro de la caseína bovina por acción del extracto crudo se observó que la enzima vegetal producía un mayor grado de hidrólisis que el cuajo comercial. De los resultados obtenidos se concluye que la proteinasa aspártica aislada de Salpichroa origanifolia presenta actividad coagulante de la leche y características de termoestabilidad adecuadas para su empleo en procesos biotecnológicos.

    • English

      A new proteolytic enzyme with milk-clotting activity was isolated from ripe fruits of Salpichroa origanifolia. Crude extract was obtained by dissolving the ethanolic powder of the fruits in 50 mM phosphate buffer pH 7.0. The enzyme presented proteolytic activity toward denatured protein substrates. Hemoglobin and casein hydrolysis were optimal in the pH range 3.5 to 6.5 at temperatures between 40 and 45°C. In addition, the crude extract showed high stability at moderate temperatures (40°C) and the proteinase activity was activated by cations such as calcium and magnesium. Degradation pattern of the bovine casein brought about by the crude extract of Salpichroa origanifolia produced higher hydrolysis degree than the commercial rennet. According to these results, it is concluded that the aspartic proteinase isolated from ripe fruits of Salpichroa origanifolia presents appropriate milk-clotting activity and thermostability properties for its use in biotechnological processes.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno