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Efecto del calentamiento global sobre la producción de alfalfa en México

    1. [1] Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias

      Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias

      México

    2. [2] Universidad de Guadalajara

      Universidad de Guadalajara

      México

  • Localización: Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, ISSN 2007-1124, ISSN-e 2448-6698, Vol. 11, Nº. Extra 2 (Suplemento 2), 2020, págs. 34-48
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Global warming effect on alfalfa production in Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La alfalfa es el principal cultivo forrajero en México en cuanto a superficie sembrada con 583,561 ha, lo que representa 57.1 %, mientras que los cultivos forrajeros maíz, avena y sorgo representan el 42.9 %. El objetivo de este estudio fue estimar el impacto del calentamiento global como resultado del cambio climático, con base en escenarios climáticos futuros, sobre la producción de alfalfa en áreas potenciales en condiciones de riego en México. Para ello, anomalías de temperatura y precipitación del período 2021-2080 fueron usadas. Las anomalías se estimaron con un ensamble de 11 modelos de circulación general. Las áreas con potencial productivo de alfalfa se estimaron al considerar clima de referencia y escenarios climáticos futuros enfocados a dos rutas representativas de concentración (RCP) de gases de efecto invernadero (GEI). Los resultados sugieren incremento de la temperatura y su influencia sobre la reducción de las áreas con potencial productivo alto, situación que se agrava conforme se avanza hacia el futuro, con una reducción de 24.7 % en el año 2070 en la RCP 4.5 con respecto al clima de referencia. Resultados similares, pero con mayor disminución en la superficie con potencial productivo se encontraron en la RCP 8.5. Un efecto diferenciado fue estimado dependiendo de la región de cultivo. Debido a su alta demanda de agua, el cultivo de alfalfa puede ser sustituido por otros cultivos menos demandantes como maíz. Los resultados podrían utilizarse en el diseño de estrategias para adaptar el cultivo a los efectos del cambio climático en las áreas productoras de alfalfa.

    • English

      Alfalfa is the main forage crop in Mexico in terms of sown surface area, with 583,561 ha, representing 57.1 % of total forage, while forage crops of maize, oats and sorghum account for 42.9 %. The aim of this study was to estimate the impact of global warming as a result of climate change, under the basis of future climate scenarios over alfalfa production in potential irrigation areas of Mexico. Anomalies of temperature and precipitation for the 2021-2080 period were estimated through an ensemble of 11 general circulation models. Potential surface areas for alfalfa production were determined by considering reference climate and future climate projections focused on two Representative Concentration Pathways (RCP) of greenhouse gases (GHG), Results suggest an increasing temperature and its influence upon the reduction of areas with a high productive potential, as progress is made towards the future, with a reduction of 24.7% in 2070 in the RCP 4.5 with respect to the reference climate.

      Similar results, but with greater decrease of surface areas with productive potential —a situation that becomes even worse with time—, were estimated under the basis of the RCP 8.5. A differential effect was estimated depending on the harvesting region. Given its high water demand, alfalfa may be replaced by other crops with lower water requirements, such as maize. These results could be used in the design of strategies to adapt the crop to the effects of climate change in alfalfa producing areas.


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