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Substitución de maíz por pulpa cítrica deshidratada en la ración de corderos: desempeño productivo y características de sus componentes no carcasa

    1. [1] Universidad Nacional de Asunción

      Universidad Nacional de Asunción

      Paraguay

  • Localización: Investigación Agraria, ISSN-e 2305-0683, ISSN 1684-9086, Vol. 20, Nº. 1, 2018 (Ejemplar dedicado a: Enero-Junio), págs. 1-10
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Replacing corn by dried citrus pulp in diets for lambs: productive performance and characteristics of non-carcass components
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La pulpa cítrica deshidratada (PCD), es un subproducto altamente energético con potencial para substituir los granos de cereales para la alimentación de animales domésticos. Treinta y dos corderos machos castrados, cruza Santa Inés × Texel fueron empleados con el objetivo de evaluar el efecto de la substitución del maíz por PCD sobre el desempeño productivo y características de los componentes no carcasa. La inclusión de PCD en la ración en proporciones de 0; 20; 40 y 60% de sustitución del maíz en base seca constituyeron los cuatro tratamientos 0PCD, 14PCD, 29PCD y 43PCD. El delineamiento utilizado fue el de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Los datos fueron sometidos a ANAVA y las medias comparadas por el test de Duncan (p<0.05). Fue verificado que el peso vivo (PV=39,5 kg) y el peso de carcasa (PC=19,3 kg), resultó menor para 0PCD en comparación a los demás tratamientos con niveles crecientes de sustitución del maíz (p<0,02). El rendimiento promedio de la canal fue de 48,75%. El peso del Tracto Gastrointestinal (TGI) del 29PCD presentó un peso neto mayor (7,1 kg) con respecto al 0PCD y al 14PCD (p<0,042). El menor peso neto del conjunto retículo-rumen fue hallado en los animales que consumieron maíz en un 100% como fuente de energía de la ración con 2,81 kg y el mayor peso fue encontrado en el 29PCD con 3,95 kg (p<0,02). No se encontraron diferencias (p˃0,05) en los demás componentes del TGI, en la grasa total y en los pesos netos de los distintos órganos vitales.

    • English

      Dehydrated citrus pulp (DCP) is a highly energetic by-product with the potential to substitute cereal grains for domestic animals feeding. Thirty-two castrated male lambs, crossbred Santa Inés × Texel were employed to evaluate the effect of the substitution of corn by DCP on productive performance and non-carcass components characteristics . The inclusion of DCP in the ration in proportions of 14.47; 28.94 and 43.41% of DM constituted the four treatments 0PCD, 14PCD, 29PCD and 43PCD. The delineation was complete random blocks (blocked by weight) with four replicates. Data were submitted to ANAVA and the means were compared by the Duncan test (P <0.05). It was verified that the live weight (PV = 39.5 kg) and the carcass weight (PC = 19.3 kg) were lower for 0PCD compared to the other treatments with increasing level of corn substitution (p <0.02). The average yield of the carcass was 48.75%. The gastrointestinal tract weight (GIT) of 29PCD had a higher net weight (7.1 kg) compared to 0PCD and 14PCD (p<0.042). The lowest net weight of the reticulum-rumen set was found in animals that consumed 100% corn as a feed energy source with 2.81 kg and the highest weight was found in 29PCD with 3.95 kg (p <0.02). There were no differences (p>0.05) in the other components of GIT, in total fat and in the net weights of the different vital organs.


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