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Resumen de Valoración nutricional del expeller de sésamo mediante estudios de digestibilidad in vivo e in vitro en ovinos

Graciela Concepción Aguilera Closs, Oscar Luis Valiente Villalba, Winston Edgar Stanley Spezini, María Paz Corrales Marmol, Lourdes Noemí Branda de Paredes, José Ramón Peralta, Pedro Gustavo Castellani Rumich

  • español

    El expeller de sésamo (ES) es un subproducto de la extracción mecánica de aceite de la semilla, rico en proteína y energía por el aceite residual. El objetivo fue valorar los coeficientes de digestibilidad (CD) de los nutrientes utilizando distintos niveles de ES con heno de Brachiaria decumbens (HBD) en ovinos, mediante técnicas in vivo e in vitro. Con la primera se utilizaron ocho ovinos según un diseño cuadrado latino 4x4 (4 periodos y 4 grupos de ovinos) y 4 niveles de ES (Tratamientos: T1: 15%; T2: 30%; T3: 45% y T4: 60%). Para el in vitro se aplicó el método de Tilley y Terry (1963). El consumo de MS (CMS) y los coeficientes in vivo de DMS, DMO, DPB y DEE se incrementaron significativamente (p<0,05) con el aumento del ES, a excepción de la DFND, siendo significativa la evolución lineal para los cuatros CD y la cuadrática para DPB y DEE. Con ecuaciones de regresión entre CD y porcentajes ES, se determinaron los CD del ES por extrapolación, que fueron: 70,6% DMS; 77,8% DMO, 73,6% DPB y 91% DEE. Los coeficientes in vitro de DIVMS y DIVMO se incrementaron significativamente (p<0,05) con el aumento del ES, evolucionando significativamente la forma lineal y cuadrática. Concluyéndose que los valores de DMS, DMO, DPB y DEE aumentaron al incrementarse el ES en la ración, que la DMO y DPB difieren poco de las reportadas en tablas especializadas, y que los CD in vitro subestimaron un poco a los in vivo.

  • English

    The sesame cake (SC) is a by-product of the extraction of oil from the seed, that rich in protein and energy by the residual oil. This work involves digestive assessment in vivo in vitro to evaluate the digestibility coefficients (DC) of the nutrients using different levels of SC mixed with Brachiaria decumbens hay (BDH) in rations to sheep. First, eight sheep were used according to latin square design 4×4 (4 periods and 4 groups of sheep) and with 4 SC levels (Treatments: T1 = 15%, T2 = 30%, T3 = 45% and T4 = 60%). For in vitro, the method of Tilley and Terry (1963) was applied. DM intake (DMI) and DC in vivo DMD, OMD, CPD, EED increased significantly (p<0.05) with the increase in SC, except for the NDFD, the linear evolution being significant for these DCs and the quadratic for CPD and EED. From the equations of regression between DC and percentage of inclusion of SC, the digestibility of SC (100% inclusion) was determined by extrapolation, that were: 70.6% DMD, 77.8% OMD, 73.6% CPD, 91% EED. The in vitro coefficients of IVDMD and IVOMD were significantly increased (p<0.05) with the increase of SC, evolving the linear and quadratic form. It was concluded that the values of DMD, OMD, CPD and EED increased when the SC increase in the ration, the OMD and CPD present small differences from those reported in specialized tables, and that the CDs in vitro underestimated in vivo.


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