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Parámetros de Transferencia de Materia en el Secado de Frutas, sin Necesidad de Datos de Disminución de Volumen

    1. [1] Universidad Federal de Río Grande del Norte, Brasil
  • Localización: Información tecnológica, ISSN-e 0718-0764, ISSN 0716-8756, Vol. 21, Nº. 5, 2010, págs. 87-98
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Mass Transfer Parameters in Fruit Drying, without using Shrinkage Data
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se desarrolló una metodología analítica para evaluar parámetros de transferencia de materia en el secado de frutas cilíndricas, sin necesidad de conocer datos de disminución de volumen, pero admitiendo implicitamente disminución de su radio en el proceso R. Con el procedimiento se predice el coeficiente externo de transferencia de materia km, la difusividad efectiva del agua en frutos Def, el número de Biot Bi y el radio promedio Rm durante el secado. Para probar la metodología es necesario obtener datos de masa de agua en una fruta MA versus tiempo t, y sus dimensiones características en el comienzo del proceso. Los valores obtenidos de Bi, Def y km se ajustan bien a otros encontrados en la literatura, calculados con un método numérico. La metodología desarrollada puede ser empleada para evaluar parámetros de secado con buena exactitud, pero sin necesidad de obtener datos experimentales de disminución de volumen.

    • English

      An analytical methodology was developed to determine mass transfer parameters during cylindrical fruit drying, without the need for shrinkage data, but implicitly considering radius shrinkage R during the drying process. With the method one can simultaneously evaluate the external mass transfer coefficient km, the effective water diffusivity in fruit Def, the Biot number Bi and the average radius Rm during drying. To test the methodology, experimental data of the water mass in fruit MA versus time t, and its characteristic dimensions at the start of process were needed. The values obtained for Bi, Def and km were in good agreement with values found in the literature, calculated by a numerical method. The proposed methodology can be used to estimate drying parameters with good accuracy without the need of shrinkage data.


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