Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Evaluación de los parámetros fisiológicos y físicos de semillas de cuatro variedades locales de frijol común (phaseolus vulgaris l.)

    1. [1] Universidade José Eduardo dos Santos
  • Localización: Ojeando la Agenda, ISSN 1989-6794, Nº. 64, 2020
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of physiological and physical parameters of seeds of four local varieties of common bean (phaseolus vulgaris l.)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La obtención de semillas de alta calidad representa el objetivo prioritario dentro del proceso de producción, ya que la germinación y la emergencia de las plántulas son generalmente un reflejo de la calidad fisiológica. La escasez de información en las pruebas para evaluar los parámetros fisiológicos y físicos de las semillas de las variedades locales, especialmente las más cultivadas en las condiciones del Huambo – Angola, por lo tanto el objectivo del presente trabajo fue de evaluar en condiciones de laboratorio los parámetros fisiológicos y físicos de las semillas de 4 variedades locales de frijol común (Phaseolus vulgaris L.), mediante la evaluación del poder de germinación de 4 variedades locales y la determinación de tamaño de la semilla, peso de la semilla, capacidad de absorción de agua, determinación del contenido de humedad en granos (%), germinación y longitud de la raíz. de semillas (cm). El diseño experimental utilizado en todos los análisis fue completamente aleatorizado, con cuatro repeticiones. La germinación de semillas de las cuatro variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) estudiadas se vio influenciada por sus características y presentó un buen rendimiento germinativo en un sentido general. A los 5 días, se logró el 100% de germinación en todas las variedades y entre las variedades estudiadas se obtuvieron resultados de capacidad de absorción de agua, contenido de humedad, peso de 100 granos, tamaño de semilla y longitud radicular, siendo la variedad de Catarino los mejores resultados en la mayoría de los parámetros estudiados

    • English

      Obtaining high quality seeds represents the priority objective within the production process, since germination and seedling emergence are generally a reflection of physiological quality. The lack of information in the tests to evaluate the physiological and physical parameters of the seeds of the local varieties, especially the most cultivated in the conditions of Huambo – Angola, therefore the objective of this work was to evaluate in laboratory conditions the physiological and physical parameters of the seeds of 4 local varieties of common beans (Phaseolus vulgaris L.), through the evaluation of the germination power of 4 local varieties and the determination of seed size, seed weight, absorption capacity of water, determination of moisture content in grains (%), germination and root length. of seeds (cm). The experimental design used in all analyzes was completely randomized, with four repetitions. Seed germination of the four bean varieties (Phaseolus vulgaris L.) studied was influenced by their characteristics and showed good germination performance in a general sense. At 5 days, 100% germination was achieved in all varieties and among the varieties studied, results were obtained of water absorption capacity, moisture content, weight of 100 grains, seed size and root length, the variety being of Catarino the best results in most of the parameters studied


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno