Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Theobromas de la Amazonia Colombiana: una alternativa saludable

    1. [1] Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas, Colombia
  • Localización: Información tecnológica, ISSN-e 0718-0764, ISSN 0716-8756, Vol. 31, Nº. 2 (Abril), 2020, págs. 3-10
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Theobromas from the Colombian Amazon: a healthy alternative
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se determina y analiza la composición fitoquímica y capacidad antioxidante de granos frescos y masas de tres diferentes especies de Theobroma obtenidos en la Amazonía Colombiana. Las especies estudiadas son: cacao (Theobroma cacao), copoazú (Theobroma grandiflorum) y maraco (Theobroma bicolor). Se determinó el contenido de cafeína, teobromina y polifenoles totales, la capacidad antioxidante y el perfil de ácidos grasos tanto en granos frescos como en masas, y el color instrumental de las masas. Copoazú y maraco presentaron menor contenido de cafeína, teobromina y polifenoles totales, color más claro, capacidad antioxidante cercana a la del cacao y mayor contenido de ácidos grasos insaturados que el cacao, incluyendo ácidos grasos de cadena larga. Con base en estos resultados se concluye que la ingesta de los productos obtenidos de copoazú y maraco puede tener un efecto positivo en la salud de los consumidores, de manera similar a los productos de cacao.

    • English

      The phytochemical composition and antioxidant capacity from different Theobroma fresh grains and liquors, obtained in the Colombian Amazon are determined and analyzed. The species considered in this study are: cocoa (Theobroma cacao), copoazú (Theobroma grandiflorum) and maraco (Theobroma bicolor). Instrumental color of liquors, caffeine, theobromine and total polyphenols contents, antioxidant capacity, and fatty acid profile of both fresh grains and liquors were assessed. Copoazú and maraco showed lower caffeine, theobromine and total polyphenols contents, lighter color, an antioxidant capacity close to cocoa and higher unsaturated fatty acids content, including long chain fatty acids. Based on these results, it is concluded that copoazú and maraco´s products intake may have a positive effect on consumer’s health, similar to cocoa products.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno