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Resumen de Efecto de la aplicación de restos de poda triturados en varias propieda- des del suelo

Irene Ortiz Bernad, Layla Márquez, Marino Reyes, Antonio Rodríguez, Carmen Dolores Arbelo Rodríguez, Emilia Fernández Ondoño

  • español

    Las prácticas agrícolas adecuadas pueden contribuir a secuestrar carbono orgánico en el suelo, mejorando así su calidad y disminuyendo la concentración de CO2 de la atmósfera. Una buena práctica agrícola consiste en triturar y restituir al suelo los restos de poda del cultivo o de otras especies vegetales, como los restos de jardi- nes. La evolución de estos restos va a depender, además del clima, del tipo de resto y de las características del suelo. En este trabajo se presentan los resultados de la aplicación de restos de poda de aguacate (AA), mango (MM), chirimoyo (CC) y jardines (JA, jardines bajo aguacate; JM, jardines bajo mango; y JC, jardines bajo chiri- moyo). Se observó que aunque, en general, en todos los casos se incrementaba la calidad del suelo, aumentan- do propiedades tales como carbono orgánico (CO), capacidad de retención de agua (H33 kPa y H1500 kPa), contenido en nutrientes (K, N y P) y capacidad de intercambio catiónico (CIC), fueron los restos de mango y los restos de jardines bajo aguacate los que lo hicieron en mayor proporción.

  • English

    Good agricultural practices can contribute to organic carbon sequestration in soils, thus improving soil quality and decreasing CO2 concentration in the atmosphere. A good agricultural practice may be to add grinded rests of crops and garden prunings. Besides the climate, the evolution of these rests will depend on the type of rests and the soil characteristics. In this study we show the results of the application of pruning rests of avocado (AA), man- go (MM), cherimoya (CC) and gardens (JA, gardens under avocado; JM, gardens under mango; and JC, gardens under cherimoya). Although soil quality increased in all cases, showing an increase in properties such as organic carbon (OC), water retention capacity (H33 kPa and H1500 kPa), nutrient content (K, N and P) and cationic ex- change capacity (CEC), these effects were more evident in the soils with rests of mango and rests of gardens under avocado


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