Logroño, España
El desarrollo de la vid y de las levaduras que llevan a cabo la fermentación alcohólica, están determinados por el nitrógeno. En nuestras condiciones, el nitrato disponible en el suelo es la principal fuente nitrogenada para la vid. Junto con el amonio, los aminoácidos son las fuentes nitrogenadas principales para las levaduras, siendo ade- más los aminoácidos precursores de gran cantidad de compuestos volátiles que definirán la calidad aromática del vino. El objetivo de este trabajo fue conocer el efecto del nitrógeno disponible en distintos tipos de suelo en el contenido nitrogenado de las bayas. Para ello, se seleccionaron tres viñedos de Tempranillo (Vitis vinifera L.) con distintas propiedades edáficas: Haploxerepts fluvéntico (HF), Calcixerepts típico (CT) y Palexerolls petrocálcico (PP), muestreando además las bayas para determinar su concentración aminoacídica durante las campañas de estudio. Los resultados mostraron una fuerte relación positiva entre el nitrato disponible en el suelo y la concen- tración de compuestos nitrogenados en las bayas, relación condicionada por las condiciones climáticas de cada año que influyeron de diversa manera en cada tipo de suelo. Por tanto, podría utilizarse la composición nitroge- nada de la baya como una herramienta útil para la discriminación de mostos procedentes de distintos tipos de suelo.
Both grapevine and yeasts developments are determined by nitrogen. In our conditions, soil nitrate availability is the main source of nitrogen for grapevine. Ammonium and amino acids are the primary sources of nitrogen for yeasts. Besides, amino acids are precursors of large amount of volatile aromatic compounds which define the aromatic quality of wine. The main aim of this work was to know the effect of nitrogen availability in different types of soils, in the grape nitrogen content. For this purpose, three cv. Tempranillo (Vitis vinifera L.) vineyards with different soil properties were selected: Fluventic Haploxerepts (HF), Tipic Calcixerepts (CT) and Petrocalcic Palexerolls (PP). Also, the grapes were sampled in order to determine their amino acids concentration during the three years of the study. Results showed a strong positive relationship between soil nitrate availability and the grape nitrogen compounds. This relationship was influenced by the climatic conditions of each year, and the ef- fect was different dependly of each type of soil. Therefore, the amino acid concentration could be considered as an adequate tool to discriminate must coming from different soils.
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