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Efecto de los cultivos cubierta en actividades enzimáticas y otros parámetros biológicos relacionados con la calidad del suelo

    1. [1] Universidad Politécnica de Madrid

      Universidad Politécnica de Madrid

      Madrid, España

  • Localización: Solos e Água, fontes (esgotáveis) de vida e de desenvolvimento Livro de atas: VII Congresso Ibérico das Ciências do Solo (CICS 2016) VI Congresso Nacional de Rega e Drenagem, 13-15 de Setembro de 2016, Instituto Politécnico de Beja, Beja, 2016, ISBN 978-989-99665-0-5, págs. 95-98
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of cover crops in enzymatic activities and other biological parame- ters related to soil quality
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El reemplazo del barbecho en sistemas agrícolas tradicionales por el uso de cultivos cubierta en el periodo inter- cultivo del maíz es una práctica bastante extendida por los beneficios que reporta. Esta técnica, entre otras ven- tajas, proporciona un incremento de la actividad microbiológica del suelo y del contenido en materia orgánica . El estudio se ha llevado a cabo a lo largo de 10 años en un ensayo de campo situado en Aranjuez (Madrid, Espa- ña). En este experimento, se han evaluado los efectos de dos cultivos cubierta (cebada y veza) y el de suelo desnudo en características biológicas relacionadas con la calidad del suelo. En muestras de suelo tomadas a dos profundidades ( 0-5 cm y 5-20 cm) se analizaron las siguientes variables: actividad enzimática de la b- glucosidasa, b-glucosaminidasa, deshidrogenasa y ureasa, el carbono de la biomasa microbiana (Cmic) y el con- tenido de carbono orgánico total. Por otro lado, también se midió la respiración del suelo en campo. Los resulta- dos muestran un incremento en la mayoría de las variables tras los tratamientos de la cebada y veza en compa- ración con el suelo desnudo, especialmente en la capa más superficial.

    • English

      Replacing fallow by cover crops preceding the maize cultivation is a practice widely known for the associated benefits in traditional agricultural systems. This technique increases the microbial activity in the soil and the con- tent of organic matter, among others. Our study was carried out during 10 years in a field experiment located in Aranjuez (Madrid, Spain). In this experiment, the effects of two different cover crops (barley and vetch) and fallow were evaluated in biological characteristics related to quality of soil. The analysed variables were the enzymatic activities of b-glucosidase, b-glucosaminidase, dehydrogenase and urease, the microbial biomass carbon (Cmic) and the content of total organic carbon. Soil samples were taken at two depths: 0-5 cm and 5-20 cm. Soil respira- tion was also measured in the field. The results showed an improvement in most variables after barley and vetch treatments compared with fallow, especially at 0-5cm.


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