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Modelado Cinético y Evaluación de Catalizadores Mo2C, Mo2N y Ni-Mo/C en la Reacción de Hidrogenación de Lactosa

    1. [1] Universidad Federal de Río Grande del Norte, Brasil
  • Localización: Información tecnológica, ISSN-e 0718-0764, ISSN 0716-8756, Vol. 21, Nº. 6, 2010, págs. 149-162
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Kinetic Modeling and Assessment of Mo2C, Mo2N and NiMo/C Catalysts in the Hydrogenation Reaction of Lactose
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este estudio fue evaluar los catalizadores Mo2C, Mo2N y Ni-Mo/C en la hidrogenación catalítica de lactosa para obtención de lactitol. Los experimentos de hidrogenación se realizaron en autoclave agitada mecánicamente a 500 rpm, 120 °C y 68 atm, utilizando una solución de lactosa comercial, solución de suero de queso bruto y solución de suero de queso tras adsorción de proteínas y de iones cloruros. El contenido de proteínas y de iones cloruros disminuyó, mediante coagulación con quitosana y desmineralización por cambio iónico, respectivamente. Además, se hicieron pruebas modificando el pH, en medio ácido (3.5) y básico (8). El mejor rendimiento en lactitol fue del 46% con Mo2C a pH 8. Los resultados obtenidos en los experimentos de hidrogenación se modelaron usando la cinética de Langmuir-Hinshelwoold. Los resultados experimentales de concentración de lactosa y lactitol concuerdan razonablemente bien con los previstos por el modelo.

    • English

      The purpose of this study was evaluating Mo2C, Mo2N and Ni-Mo/C catalyzers in the catalytic hydrogenation of lactose to obtain lactitol. Hydrogenation experiments were done at 120°C and 68 atm. in a batch autoclave using mechanical agitation at 500 rpm, with a solution of commercial lactose, serum solution of raw cheese and serum solution after protein and chloride ion adsorption. Protein and chloride ion levels decreased through chitosan coagulation and ion exchange demineralization, respectively. Furthermore, the pH was also tested in acidic (3.5) and basic medium (8). The best lactitol yield was 46% with Mo2C at pH 8 using commercial lactitol. The hydrogenation results obtained in the experiments were modeled by the Langmuir-Hinshelwood kinetics. The experimental results of lactose and lactitol concentration were similar to those predicted by the model.


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