Jorge Saavedra Torrico, Luis A. Puente, Beatriz Cancino, Carolina L Astudillo Castro
El trabajo presenta el estudio, modelado y análisis de un proceso continuo de elaboración de bebidas carbonatadas mediante un método multivariante basado en el enfoque 3-Way PLS. Se analizó el comportamiento del proceso en relación a un conjunto de alteraciones tales como transiciones, detenciones no programadas, fallas, reinicios) que se registraron en un plazo de 4 meses, analizando un total de 1938 observaciones y midiendo 8 variables del proceso. Se modeló el proceso, filtrando el alto grado de autocorrelación y correlación cruzada contenida en las variables (en especial T1, T2 y T3), logrando determinar las variables responsables del comportamiento del proceso ordenado como lotes secuenciales. De esta forma se evaluó el efecto y grado de alteración que esto causó en el patrón de variabilidad y en el producto final.
The present research deal with the modeling an analysis of a continuous soft-drinks bottling process by a multivariate approach based on the 3-Way PLS. For this purpose the process behavior was studied, related to a set of off-processing, transitions grades and/or abnormal star-ups, detected in four month process period. A total of 1938 cases were investigated, measuring 8 process variables. Finally, the process was modeled, filtering the high grade of autocorrelation and cross-correlation within the studied variables (particularly T1, T2 and T3). Thereby, the responsible variables for that behavior were detected; thus the effect and grade of disturbance over the process behavior and final product were estimated.
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