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Caracterización físico-química y microbiológica de materiales compostados obtenidos de residuos vegetales del Mercado Principal de Mérida, Venezuela

    1. [1] Universidad de Los Andes (Venezuela)

      Universidad de Los Andes (Venezuela)

      Venezuela

    2. [2] Escuela Ingeniería Química. Venezuela
  • Localización: Agronomía Tropical, ISSN 0002-192X, Vol. 67, Nº. 1-4, 2017, págs. 139-151
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Physical, chemical and microbilogical characterization of composting materials prepared from vegetables residues from Merida Municipal Market, Venezuela
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente trabajo muestra caracterización físico-química y microbiológica de tres compost, fabricados con residuos vegetales del Mercado Principal de la ciudad de Mérida, Venezuela. Para la obtención de los compost (C), los residuos fueron mezclados con estiércoles de: gallina C1, caballo C2 y vaca C3, enriquecidos con roca fosfórica. Se registraron temperaturas hasta de 70 o C. A los 45 días del proceso se estabilizaron los compost, con una temperatura de 25 o C. La humedad y la conductividad eléctrica cumplieron con la normativa internacional.

      Los valores de pH superaron los recomendados (> 9); esto ocasionó pérdidas amoniacales, reflejada en los bajos contenidos de nitrato en extractos acuosos (1 – 4 ppm). La relación C/N para C1 (10,4) y la concentración de fósforo para C2 (1,2 %) fueron favorables según la normativa internacional. Los contenidos de bases y materia orgánica estuvieron en concordancia con la literatura. La prueba de termoestabilidad fue satisfactoria para C1, mientras que en los tres compost la evolución de CO2 tuvo por debajo de lo recomendado. El contenido de metales pesados fue menor a los estándares consultados. Se encontraron y cuantificaron pesticidas organoclorados y organofosforados en trazas, especialmente en C1; aunque no se puede asegurar que las trazas de metales pesados y de pesticidas afecten la cadena alimenticia por la baja concentración. El análisis microbiológico mostró presencia de nemátodos en C3, mientras que los compost C1 y C2 cumplieron la normativa de nemátodos ausentes. Los resultados muestran el uso de estos residuos para fines de compostaje como abono orgánico

    • English

      The present paper shows physical-chemical and microbiological characterization of three compost, manufactured with vegetal residues of the Main Market of the city of Mérida, Venezuela. To obtain the compost (C), the waste was mixed with manure ) and the phosphorus concentration for C2 (1.2%) were favorable according to international regulations.

      Bases and organic matter contents were in accordance with the literature. The thermostability test was satisfactory for C1. Heavy metals content was lower than standards consulted. Organochlorine and organophosphorus pesticides were found and quantified in traces, especially in C1; heavy metals and pesticides traces don’t affect he food chain due to the low concentration. Microbiological analysis showed nematodes in C3, while the compost C1 and C2 complied with the regulation of absent nematodes. Results show the possibility use of this waste for composting purposes as organic fertilizer.


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