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Phenolcalc: facilita el cálculo de polifenoles en los alimentos.

    1. [1] Universidade Federal de Sergipe

      Universidade Federal de Sergipe

      Brasil

  • Localización: Nutrición clínica y dietética hospitalaria, ISSN 0211-6057, Vol. 39, Nº. 4, 2019, págs. 111-115
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Phenolcalc: facilitating the calculation of polyphenols in foods
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: debido a las actividades beneficiosas comprobadas, el interés en los polifenoles ha aumentado y, en consecuencia, también ha aumentado el interés en determinar la distribución y cantidad de estos compuestos en los alimentos. Objetivo: Desarrollar una herramienta para facilitar la estimación de polifenoles en porciones específicas de alimentos utilizando datos de la base de datos en línea Phenol-Explorer 3.6 (2016). Métodos: se utilizó el software Microsoft Excel® (versión 2013) para desarrollar el estudio y los datos recopilados en la plataforma en línea Phenol-Explorer 3.6 (versión 2016). Los datos de varios alimentos y sus compuestos fenólicos correspondientes se ingresaron en la hoja de cálculo Excel. Al aplicar las fórmulas requeridas, es posible obtener el valor final de la cantidad de compuesto fenólico para un alimento específico. Resultados: El material generado se compuso de dos libros de trabajo: “Phenol-Explorer - 2016”, que incluyó los datos reestructurados de la base de datos en línea que muestra el contenido de compuestos fenólicos en varios alimentos y “Estimación de polifenoles”, destinados a usuarios que desean estimar cuantitativamente la cantidad de compuestos fenólicos presentes en los alimentos, organizados en seis comidas al día. Discusión: Actualmente, muchas aplicaciones de software están diseñadas para acelerar las tediosas actividades diarias de sus usuarios. Aunque estos programas contribuyen a la planificación nutricional, no tienen la funcionalidad para calcular las cantidades de polifenoles que se han consumido y / o se ofrecerán en las comidas. Conclusiones: “PhenolCalc” permite una estimación rápida y simplificada de polifenoles en alimentos y comidas. Dicha herramienta contribuiría a la popularización del análisis de estos compuestos a nivel de planificación de alimentos. Esto es importante debido a la relación científicamente establecida entre la ingesta de polifenoles y la promoción de la salud.

    • English

      Introduction: Due to the proven beneficial activities, interest in polyphenols has increased and consequently, interest in determining the distribution and quantity of these compounds in foods has also increased.

      Objective: To develop a tool to facilitate the estimation of polyphenols in food-specific portions using data from the online database Phenol-Explorer 3.6 (2016).

      Methods: Microsoft Excel® software (version 2013) was used to develop the study and data collected on the PhenolExplorer 3.6 online platform (version 2016). Data from various foods and their corresponding phenolic compounds were entered into the Excel spreadsheet. By applying the required formulas to each data point, it is possible to obtain the final value of the amount of phenolic compound for a specific food.

      Results: The generated material was composed of two workbooks: “Phenol-Explorer - 2016”, which included the restructured data from the online database showing the content of phenolic compounds in various foods and “Estimation of polyphenols”, intended for users who want to quantitatively estimate the amount of phenolic compounds present in food, organized into six meals a day.

      Discussion: Many software applications are currently designed to speed up the tedious daily activities of its users.

      Although these programs contribute to nutritional planning, they do not have the functionality to calculate the amounts of polyphenols that have been consumed and / or will be offered at meals.

      Conclusions: “PhenolCalc” allows fast and simplified estimation of polyphenols in foods and meals. Such a tool would contribute to the popularization of the analysis of these compounds at the food planning level. This is important due to the scientifically established relationship between polyphenol intake and health promotion.


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