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Efecto del nivel de lisina digestible y del perfi l ideal de aminoácidos sobre el requerimiento de lisina en gallinas Hy-Line W-36 al fi nal del primer periodo de postura

    1. [1] INIFAP. Querétaro. México
  • Localización: Veterinaria México, ISSN 0301-5092, Vol. 36, Nº. 3, 2005, págs. 279-294
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of the level of digestible lysine and the ideal amino acid profi le on the lysine requirement in Hy-Line W-36 hens at the end of the fi rst laying cycle
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo fue evaluar la productividad, utilización de nitrógeno y requerimiento de lisina, mediante la combinación de un enfoque empírico y factorial, por efecto del nivel de lisina digestible y la adición de aminoácidos cristalinos en gallinas de postura. Se usaron gallinas HyLine W-36 de 60 a 65 semanas de edad. En el experimento 1 se evaluaron cuatro niveles crecientes de lisina en dietas basadas en sorgo y pasta de soya: 0.40%, 0.53%, 0.66% y 0.79%.

      Hubo seis repeticiones por tratamiento con dos gallinas por repetición. En el experimento 2 se evaluaron las dietas con 0.66% y 0.79% de lisina usadas previamente y se adicionaron con aminoácidos cristalinos para cubrir o exceder en 10% un perfi l ideal de aminoácidos. Hubo cinco tratamientos con seis repeticiones, con dos gallinas por repetición. Los experimentos duraron 21 días; en los últimos cinco se realizó el balance de nitrógeno. En ambos experimentos, al aumentar el nivel de lisina digestible en la dieta, se incrementó la productividad (experimento 1, P < 0.01; experimento 2, P < 0.05). En el experimento 1 el requerimiento de lisina/g de masa de huevo (P < 0.01) disminuyó por cada incremento de lisina dietética. En el experimento 2, el perfi l de aminoácidos no afectó ninguna de las variables evaluadas. En resumen, en gallinas Hy-Line W-36 de 60 a 65 semanas, el requerimiento estimado de lisina digestible/g de masa de huevo fue de 12.96 mg y este requerimiento no fue afectado por el perfi l ideal de aminoácidos.

    • Multiple

      The objective of the study was to evaluate the effect of digestible lysine level and the addition of crystalline amino acids, on productivity, nitrogen utilization and lysine requirement, using an empirical and a factorial approach in laying hens. Hy-Line W-36 layers from 60 to 65 weeks of age were used. In Exp. 1, four increasing levels of lysine were tested in diets based on sorghum and soybean paste: 0.40%, 0.53%, 0.66%, and 0.79%. There were 6 replicates per treatment with 2 hens in each. In Exp. 2, previously used diets containing 0.66% and 0.79% of lysine were tested and to both crystalline amino acids were added to match or surpass by 10% an ideal amino acid profi le. There were 5 treatments with 6 replicates, with two hens in each.

      The experiments lasted for 21 days; in the last 5 days, nitrogen balance was carried out. In both experiments, productivity was increased (Exp. 1, P < 0.01; Exp. 2, P < 0.05) as the level of dietary lysine increased. In Exp. 1, the lysine requirement/g of egg mass decreased (P < 0.01) as the level of digestible lysine in the diet increased. In Exp. 2, the aminoacid profi le did not affect any of the responses evaluated. In summary, in Hy-Line W-36 hens from 60 to 65 weeks of age the estimated requirement of digestible lysine/g of egg mass was 12.96 mg and this requirement was not affected by the ideal amino acid profi le.


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