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Resumen de Citral nanocontainers applied to guava fruits (Psidium Guajava L.) in postharvesting

Claudia Lorena Macias Socha, Julia Constanza Reyes Cuellar

  • español

    La guayaba (Psidium guajava L.), es considerada fruta nutritiva, de naturaleza climatérica y altamente perecedera. Esta fruta es cultivada en Santander y Boyacá, es usada en un 90% en la agroindustria por ende, las pérdidas poscosecha de la fruta afectan la economía de la región. Como estrategia para prolongar la vida útil de la fruta, se desarrolló un tratamiento poscosecha basado en la encapsulación de citral 3 mM en nanocontenedores liposomales compuestos de ácido 10,12-pentacosadiinoico y Lecitina. La caracterización de los nanocontenedores liposomales encapsulando citral se realizó por espectroscopia de fluorescencia y DLS. El comportamiento del tratamiento aplicado en frutos se evaluó durante 15 días, a través de los siguientes parámetros: pérdida de peso, color, sólidos solubles totales, acidez, índice de madurez y, contenido de Vitamina C. Los resultados evidencian una mejor apariencia en los frutos tratados respecto a los frutos sin tratar (Blanco) hasta los 12 días de almacenamiento

  • English

    The guava (Psidium guajava L.), is nutritious fruit which is of climacteric nature and highly perishable. This fruit is grown in Santander and Boyacá and 90% of its use is in the agro-based industry. Post-harvest losses of this fruit have a great impact on the economy of the region. In order to prolong the shelf life of the fruit, a post-harvest treatment based on the encapsulation of 3 mM citral in liposomal nanocontainers composed of 10,12-pentacosadiynoic acid and Lecithin was devised. The characterization of the nanocontainers encapsulating citral was performed by fluorescence and DLS spectroscopy. The treatment 's effectiveness in the fruits was evaluated for 15 days using the following parameters: weight loss, color, total soluble solids, acidity, ripening index, and Vitamin C concentration. The results show a better appearance in the treated fruits with respect to untreated fruits (Blank) for up to 12 days of storage


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