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Optimization of the flocculating capacity of natural coagulants in water treatment

    1. [1] Universidad Nacional José María Arguedas

      Universidad Nacional José María Arguedas

      Andahuaylas, Perú

    2. [2] Universidad Tecnológica de Los Andes

      Universidad Tecnológica de Los Andes

      Abancay, Perú

    3. [3] Universidad Alas Peruanas

      Universidad Alas Peruanas

      Perú

  • Localización: DYNA: revista de la Facultad de Minas. Universidad Nacional de Colombia. Sede Medellín, ISSN 0012-7353, Vol. 87, Nº. 212, 2020, págs. 90-95
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Optimización de la capacidad floculante de coagulantes naturales en el tratamiento de aguas
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo del trabajo fue optimizar la capacidad floculante de tres variedades de Cactáceas Echinopsis pachanoi (San Pedro), Neoraimondia arequipensis (Ulluquite) y Opuntia ficus (Tuna) en el tratamiento de agua residual artificial. Se aplicaron dosis al 1%, 2% y 3% de coagulante de las tres variedades de cactáceas extraídas con etanol al 96%, se evaluó la actividad floculante (AF) y el porcentaje de remoción (%R), observándose incremento significativo (p-value < 0.05) con el aumento de dosis de los coagulantes. La optimización se realizó considerando como función objetivo el %R sujetas a las restricciones para AF, pH, Dureza, Alcalinidad y DBO5 del agua tratada, reportándose valores de 99.09 %R para la variedad San Pedro, 92.42 %R para la variedad Ulluquite y 98.98 %R para la variedad Tuna, para dosis de 0.207%, 0.246% y 0.754% de coagulante respectivamente

    • English

      The objective was optimize the flocculating capacity of three varities of cacti Echinopsis pachanoi (San Pedro), Neoraimondia arequipenses (Ulluquite) and Opuntia ficus (Tuna) in the artificial wastewater treatment. They were applied 1%, 2% and 3% coagulant doses of the three varieties of cactaceae extracted with 96% ethanol. It was evaluated the flocculating activity (FA) and removal percentage (%R); a significant increase was observed (p-value < 0.05) with the increase in the coagulant dose. The optimization was carried out considering as objective function the %R which were subjected to FA, pH, hardness, alkalinity and BOD5 of water treatment. Which were reported values of 99.09 %R for San Pedro variety, 92.42 %R for Ulluquite variety and 98.98 %R for tuna variety, for doses of 0.207%, 0.246% and 0.754% of coagulant respectively


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