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Resumen de Cahequa del Rey: evidencia arqueológica y lingüística del uso del cacao en el Posclásico Tardío de Tzintzuntzan, Michoacán, México

Joshua Lieto, Helen Perlstein Pollard, A. Daniel Jones

  • español

    El árbol del cacao (Theobroma cacao) y sus semillas tienen una larga y variada historia de uso en Mesoamérica, que se remonta al menos hasta el periodo Formativo en las regiones de la costa del Pacífico y del Golfo. El presente artículo analiza el uso del cacao en la sociedad tarasca durante el periodo Posclásico Tardío (1350-1522 d. C.) a partir de la evidencia arqueológica y química, las cuales demuestran que el consumo de cacao se asoció con la conocida forma tarasca de vasija vertedera; posteriormente, se contextualiza este hallazgo con la ayuda de la evidencia lingüística y documental tomada de diccionarios purépechas del siglo XVI.

  • English

    The cacao tree (Theobroma cacao) and its seeds have a long and varied history of use in Mesoamerica, reaching back at least as far as the Formative period in the Gulf and Pacific coast regions. This paper considers the use of cacao in Tarascan society during the Late Postclassic period (1350–1522 AD). Using chemical and archaeological evidence, we demonstrate that cacao consumption was associated with the well-known Tarascan spouted vessel form and then contextualize this finding with the aid of linguistic and documentary evidence taken from sixteenth-century Purepecha dictionaries.


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