Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Efectes de l’estassada en un alzinar amb baixa disponibilitat d’aigua

  • Autores: Romá Ogaya Inurrigarro, Anna Escolà, Daijun Liu, Adrià Barbeta Margarit, Josep Peñuelas Reixach
  • Localización: Actes de les cinquenes Jornades sobre el Bosc de Poblet i les Muntanyes de Prades. Posar en valor la diversitat i la riquesa del patrimoni: Museu de la Vida Rural, 16 i 17 de novembre del 2018 / coord. por Ester Trullols Sanchez, Xavier Buqueras, 2020, págs. 327-338
  • Idioma: catalán
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En un encinar natural se ha realizado una desbroce selectivo para estudiar el uso como herramienta para reducir la mortalidad de árboles, el aumento de la productividad forestal e invertir la regresión reciente que está sufriendo la especie dominante (la encina, Quercus ilex) debido al cambio climático. Durante los 4 años estudiados, el desbroce ha supuesto un aumento de la productividad y una disminución de la mortalidad de troncos en este encinar, lo que ha contribuido al mantenimiento del funcionamiento del ecosistema bajo las condiciones climáticas cambiantes.

      El Q. ilex ha sido la única especie que ha experimentado un mayor crecimiento de los troncos, independientemente de su tamaño, y una disminución de la mortalidad debido al desbroce selectivo. En cambio, el crecimiento y la mortalidad de troncos no ha variado significativamente en las otras especies arbustivas, más resistentes a la sequía que el Q. ilex. Nuestros resultados ponen de manifiesto la utilidad del desbroce selectivo como herramienta para aumentar la productividad forestal y contribuir a la conservación de este bosque mediterráneo. Otros beneficios del aclareo selectivo, como la disminución del riesgo de incendio forestal y el incremento de la disponibilidad de agua para la población, también han sido discutidos en este trabajo.

    • català

      En un alzinar natural s’ha realitzat una estassada selectiva per a estudiar-ne l’ ús com a eina per a reduir la mortalitat d’arbres, l’augment de la productivitat forestal i invertir la regressió recent que està patint l’espècie dominant (l’alzina, Quercus ilex) degut al canvi climàtic. Durant els 4 anys estudiats, l’estassada ha comportat un augment de la productivitat i una disminució de la mortalitat de troncs en aquest alzinar, la qual cosa ha contribuït al manteniment del funcionament de l’ecosistema sota les condicions climàtiques canviants.

      El Q. ilex ha estat l’única espècie que ha experimentat un creixement més gran dels troncs, independentment de la seva mida, i una disminució de la mortalitat degut a l’estassada selectiva. En canvi, el creixement i la mortalitat de troncs no ha variat significativament en les altres espècies arbustives, més resistents a la sequera que el Q. ilex. Els nostres resultats posen de manifest la utilitat de l’estassada selectiva com a eina per a augmentar la productivitat forestal i contribuir a la conservació d’aquest bosc mediterrani. Altres beneficis de l’aclarida selectiva, com la disminució del risc d’incendi forestal i l’increment de la disponibilitat d’aigua per a la població, també han estat discutits en aquest treball.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno