Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


El sepulcres prehistòrics de Mas d’en Llort I i II (Rojals/Montblanc, Conca de Barberà)

  • Autores: Josep Maria Vergès Bosch, Marta Fontanals i Torroja, Javier Iglesias, Patricia Martín
  • Localización: Actes de les cinquenes Jornades sobre el Bosc de Poblet i les Muntanyes de Prades. Posar en valor la diversitat i la riquesa del patrimoni: Museu de la Vida Rural, 16 i 17 de novembre del 2018 / coord. por Ester Trullols Sanchez, Xavier Buqueras, 2020, págs. 67-78
  • Idioma: catalán
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los datos obtenidos del estudio de los sepulcros prehistóricos de Mas d'en Llort I y II han permitido documentar el uso sepulcral, a finales del IV milenio aC e inicios del III milenio aC, en el Neolítico final, de pequeñas cavidades existentes entre los grandes bloques desprendidos de los acantilados del barranco de Mas d'en Llort.

      Asimismo, algunos de los materiales recuperados en Mas d'en Llort I, señalan la existencia de ocupaciones mesolíticas muy próximas, cronológicamente hablando, al inicio de la fase fría conocida como episodio 8.2 (8200 años cal BP), la más larga y abrupta del Holoceno. En el contexto de las montañas de Prades, marcarían el límite temporal de la presencia humana en zona de montaña, previa a la despoblación que generó este pequeño período glacial.

      Palabras clave: montañas de Prades, sepulcro, Neolítico final, Mesolítico.

    • català

      Les dades obtingudes de l’estudi dels sepulcres prehistòrics de Mas d’en Llort I i II han permès documentar l’ús sepulcral, a finals del iv mil·lenni aC i inicis del iii mil·lenni aC, en el Neolític final, de petites cavitats existents entre els grans blocs despresos de les cingleres del barranc de Mas d’en Llort.

      Així mateix, alguns dels materials recuperats a Mas d’en Llort I, assenyalen l’existència d’ocupacions mesolítiques molt properes, cronològicament parlant, a l’inici de la fase freda coneguda com a episodi 8.2 (8200 anys cal BP), la més llarga i abrupta de l’Holocè. En el context de les muntanyes de Prades, marcarien el límit temporal de la presència humana en zona de muntanya, prèvia al despoblament que generà aquest petit període glacial.

      Paraules clau: muntanyes de Prades, sepulcre, Neolític final, Mesolític.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno