Ada Cristina Vázquez Macías, Idalia Ayala Rodríguez, Ingrid Olga Domenech Cañete, Isabel Martínez Motas, Reinaldo Rodríguez Camiño
Objetivos: caracterizar el riesgo biológico de los agentes biológicos en los laboratorios de Microbiología de las instituciones de salud.
Desarrollo: los profesionales y técnicos de la salud que laboran en los laboratorios de Microbiología están expuestos por la naturaleza de su trabajo a los riesgos físicos, químicos, biológicos y psicosociales, pero el riesgo biológico es el más frecuente debido a la manipulación de pacientes infectados, el manejo de productos sépticos y el nivel de contaminación ambiental predominante en el ámbito hospitalario, especialmente en los laboratorios donde se realizan exámenes de sangre, líquidos corporales, excreciones y productos patógenos.
Conclusiones: la prevención y el control del riesgo biológico al que están expuestas directa e indirectamente las personas, dependen del conocimiento y el cumplimiento de las normativas vigentes relacionadas con la salud laboral.
La no observancia de las mismas trae como consecuencias accidentes o negligencias, siendo el principal componente el propio trabajador y su sentido de responsabilidad
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