Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Ficcionar la teoría social: el uso de la ficción para enriquecer, informar y desafiar la imaginación teórica: IntroducciónIntroducción

Olli Pyyhtinen

  • español

    La introducción de esta sección especial presenta distintos debates sobre la inseparabilidad de la ciencia y la ficción. A partir de la idea de que las afirmaciones científicas se diferencian de la ficción solo a posteriori, no a priori, el artículo se pregunta cómo se podría utilizar la ficción como recurso teórico en el pensamiento científico social. ¿Podría informar, enriquecer, extender, intensificar y plantear retos a la imaginación sociológica? Además de rechazar cualquier separación clara entre la ciencia social y las formas artísticas y de ficción, el texto busca sobre todo desmontar nuestra certidumbre sobre lo que que se considera “real” y “ficción”. También apunta que examinar la relación de la sociología con las formas artísticas y de ficción nos ayuda a desmontar las formas disciplinarias e institucionales de ordenar el conocimiento. A partir de ahí, se puede descubrir una poética o ficción en los estudios académicos sociológicos, ya que la sociología también es una forma de narración.

  • català

    La introducció d’aquesta secció especial presenta diferents debats sobre la inseparabilitat de la ciència i la ficció. A partir de la idea que les afirmacions científiques es diferencien de la ficció només a posteriori, no a priori, l’article es pregunta com es pot fer servir la ficció com a recurs teòric en el pensament científic social. Podria informar, enriquir, estendre, intensificar i plantejar reptes a la imaginació sociològica? A més de refusar qualsevol separació entre la ciència social i les formes artístiques i de ficció, el text busca, sobretot, desmuntar la nostra incertesa sobre allò que es consideren “realitat” o “ficció”. També indica que examinar la relació de la sociologia amb les formes artístiques i de ficció ens ajuda a desmuntar les formes disciplinàries i institucionals d’ordenar el coneixement. A partir d’aquí, es pot descobrir una poètica o ficció en els estudis acadèmics sociològics, ja que la sociologia també és una forma de narració.

  • English

    The introduction to the special issue taps into discussions about the inseparability of science and fiction. Commencing from the idea that scientific statements are distinguished from fiction only a posteriori, not a priori, the piece asks, how fiction could be used as a theoretical resource in social scientific thinking. Could it inform, enrich, extend, intensify, and challenge the sociological imagination? Besides rejecting any clear-cut separation of social science and fictional and artistic forms, the text seeks to unsettle our certainty as to what counts as “fact” and what as “fiction” in the first place. It also suggests that examining the relationship of sociology and fictional and artistic forms helps us unsettle the institutionalized disciplinary ways of ordering knowledge and thought and that there may be a poetics or fiction to be uncovered in sociological scholarship, as sociology is also a form of storytelling.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus